МРСК Юга не смогла оспорить взыскание с Волгоградэнергосбыта 360 млн руб. по иску на 468 млн руб.
23 Января 2020



Интерфакс. (22 января 2020г.)

Волгоград. 22 января. ИНТЕРФАКС - Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области, постановившего взыскать с ПАО "Волгоградэнергосбыт" (MOEX: VGSB) лишь 359,787 млн рублей в пользу ПАО "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (бренд "Россети Юг") по иску на 468,408 млн рублей, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

"МРСК Юга" в жалобе просило апелляционный суд отменить решение суда нижестоящей инстанции и принять новый судебный акт, в котором будут удовлетворены исковые требования в полном объеме. При этом сетевая компания просила суд отказать "Волгоградэнергосбыту" в удовлетворении встречных требований.

Апелляционный суд отказал "МРСК Юга" в удовлетворении жалобы, посчитав решение Арбитражного суда Волгоградской области обоснованным.

"Оценив в совокупности материалы дела и доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что выводы, изложенные в оспариваемом решении, соответствуют обстоятельствам дела, являются обоснованными, постановленными при правильном применении норм материального и процессуального права, полной и всесторонней оценке имеющихся в деле доказательств, вследствие чего апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению, решение суда - отмене", - говорится в определении апелляционного суда

В декабре 2018 года "МРСК Юга" обратилась в суд с иском о взыскании с "Волгоградэнергосбыта" задолженности в размере 317,9 млн рублей за услуги по передаче электроэнергии в сентябре 2018 года. Впоследствии сетевая компания увеличила сумму иска до 468,408 млн рублей, включив в нее задолженность за услуги по передаче электроэнергии в октябре того же года. В свою очередь сбытовая компания обратилась в суд со встречным исковым заявлением о взыскании с "МРСК Юга" задолженности за электроэнергию в размере 0,05 млн рублей, приобретаемую в целях компенсации потерь в сетях. Впоследствии сумма встречного иска была увеличена до 85,562 млн рублей.

Как следует из материалов дела, "МРСК Юга" в сентябре и октябре 2018 года оказала "Волградэнергосбыту" услуги по передаче электроэнергию на общую сумму 665,674 млн рублей. Сбытовая компания оплатила лишь часть этой суммы - 220,325 млн рублей. Суд пришел к выводу о необходимости частичного удовлетворения искового заявления и определил взыскать со сбытовой компании 445,349 млн рублей.

Встречные исковые требования суд посчитал обоснованными и удовлетворил их в полном объеме, постановив взыскать с "МРСК Юга" 85,562 млн рублей. Суд также произвел зачет первоначальных и встречных однородных исковых требований и в итоге определил взыскать со сбытовой компании 359,787 млн рублей.

Это не единственное разбирательство между компаниями. В 2019 году Арбитражный суд Волгоградской области постановил взыскать с "Волгоградэнергосбыта" в пользу "МРСК Юга" еще свыше 1,3 млрд рублей.

"МРСК Юга" занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электроэнергии в Южном федеральном округе, осуществляет транспортировку электроэнергии на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии. Компания входит в состав ПАО "Россети" (MOEX: RSTI).

"Волгоградэнергосбыт" занимается оптовой покупкой и реализацией электроэнергии на розничном рынке промышленным и прочим потребителям, в том числе социально значимым организациям и населению на территории Волгоградской области. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", совладельцами компании являются ООО "Грайс" (Астрахань) - 23,4%, Лилия Пономарева - 22,67% и кипрский офшор Suarez Limited - 22,1%.