Наталка получила энергию ЛЭП-220
11 Ноября 2020



АЭИ ПРАЙМ (10 ноября 2020г.)

Наталкинский ГОК компании "Полюс" успешно подключен к новой высоковольтной линии электропередачи 220 кВ Усть-Омчуг - Омчак после завершения ее строительства и получения разрешений от госрегулятора, сообщает "Полюс".

"Капитальные затраты на строительство составили приблизительно 10 млрд рублей (около 126 млн долларов). Из них приблизительно 6,5 млрд рублей (около 83 млн долларов) было получено компанией в виде государственных субсидий в 2016-2019 годах", - отмечается в сообщении.

Ранее в этом году "Полюс" подписал пятилетний договор на поставку электроэнергии с региональной гидрогенерирующей компанией ПАО "Колымаэнерго", дочерней структурой "Русгидро". На данный момент потребности Наталкинского ГОКа на 90% обеспечены энергией из возобновляемых источников.

"Строительство высоковольтной линии Усть-Омчуг - Омчак является важным инфраструктурным проектом, завершение которого обеспечит непрерывность производственных процессов на Наталкинском ГОКе. Кроме того, этот проект подтверждает намерение "Полюса" ответственно подходить к вопросам экологии и снижать углеродный след", - отметил старший вице-президент "Полюса" по операционной деятельности Владимир Полин.

Наталкинский ГОК был запущен осенью 2017 года. Запасы Наталкинского месторождения по JORC оцениваются в 16 млн унций золота, ресурсы - в 34 млн унций. В 2019 году ГОК вышел на проектные мощности и произвел 405 унций золота, по итогам января-сентября текущего года производство выросло на 18% до 322,8 тысяч унций.

"Полюс" - крупнейший производитель золота в России и одна из ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи и минерально-сырьевой базы. Ключевые предприятия и проекты группы расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии. "Полюс" в 2019 году увеличил добычу золота на 16% - до 2,841 млн унций.