Новак: обсуждается снижение доли государства в "Россетях"
26 Декабря 2019



РИА Новости (25 декабря 2019г.)

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Обсуждается снижение доли владения государства в "Россетях" через допэмиссию в 2022 году, сообщил в интервью РБК министр энергетики РФ Александр Новак.

"Русгидро" и "Транснефть" не планируется включать в прогнозный план приватизации на 2020-2022 годы. Что касается "Россетей", для привлечения инвестиций обсуждается возможность снижения доли государства в капитале компании в 2022 году через механизм дополнительной эмиссии акций", - сказал Новак.

Летом 2019 года глава "Россетей" Павел Ливинский говорил, что в случае допэмиссии рассматривается возможность размещения акций по открытой подписке. В октябре исполняющий обязанности заместителя гендиректора "Россетей" по стратегии Егор Прохоров пояснял журналистам, что компания заинтересована в увеличении ликвидности акций, увеличении fee float через дополнительную эмиссию акций по открытой подписке для финансирования стратегических задач.

"Россети" - одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 миллиона километров линий электропередачи, 502 тысячами подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. Контролирующим акционером является государство в лице Росимущества, владеющее 88,04% долей в уставном капитале.