Новак рассказал о планах приватизации «Россетей»
30 Декабря 2019



Ведомости (27 декабря 2019г.)

Минэнерго поддерживает сокращение доли государства в "Россетях" с 88 до 75% плюс одна акция, но не ранее 2022 г., заявил министр энергетики Александр Новак. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам Новака, приватизация возможна в форме допэмиссии, но только после повышения капитализации компании. Для этого, например, необходимо принять некоторые нормативные акты, а дивиденды компании должны быть не ниже, чем в предыдущем году.

В октябре замминистра экономического развития Оксана Тарасенко рассказала "Интерфаксу", что "Россети" были исключены из программы приватизации до 2022 г. "по результатам совещаний с Минэнерго". В ноябре, по сообщению ТАСС, Министерство финансов предложило повторно рассмотреть приватизацию "Россетей" и других крупных активов.

Ранее по теме:20 лет электроэнергетики в России – от РАО "ЕЭС России" до либерализации рынка

25 декабря правительство одобрило план приватизации государственного имущества на 2020–2022 гг. По данным Минэкономразвития, которое разрабатывало документ, будут проданы акции 207 акционерных обществ, например "Алмазювелирэкспорта" и Кизлярского коньячного завода. Однако документ со списком компаний, акции которых будут выставлены на продажу, пока не опубликован.