Обмен активами с СУЭК не скажется на результатах "Русгидро" по МСФО - топ-менеджер
13 Декабря 2019



АЭИ ПРАЙМ (12 декабря 2019г.)

МОСКВА, 12 дек /ПРАЙМ/. Обмен активами с СУЭК бизнесмена Андрея Мельниченко не скажется на результатах "Русгидро" по МСФО, заявил в ходе телефонной конференции представитель последней компании.

"Мы не ожидаем, что это существенно скажется на результатах по МСФО, потому что условия сделки не предполагают каких-либо наличных платежей, мы полагаем, что это будет безналичная своповая сделка", - сказал он в ответ на вопрос, как обмен активами с СУЭК может сказаться на финансовых результатах "Русгидро".

В сентябре "Русгидро" сообщила, что ее совет директоров одобрил обмен активами со структурами Мельниченко, которые являются основными миноритарными акционерами Дальневосточной энергокомпании (ДЭК). ФАС также одобрила две сделки. В сентябре глава компании Николай Шульгинов говорил, что обмен планируется завершить до конца 2019 года.

В рамках обмена структуры Мельниченко получат Приморскую ГРЭС и Лучегорский угольный разрез в Приморском крае, а "Русгидро" - долю Мельниченко в ДЭК. По данным газеты "Коммерсант", доля структур Мельниченко в ДЭК оценена в 8 миллиардов рублей, а общая стоимость компании может составлять 19 миллиардов.

Контроль над ДЭК означает для "Русгидро" возможность решить проблему с долгами входящей в ДЭК Дальневосточной генерирующей компании. В сентябре совет директоров "Русгидро" одобрил выкуп допэмиссии ДГК на сумму до 40,5 миллиарда рублей "путем конвертации в акции внутригрупповой задолженности". На сегодняшний день долги ДГК составляют 65,8 миллиарда рублей, включая внутригрупповой заем на 40,5 миллиарда рублей от "Русгидро" в рамках форвардной сделки с ВТБ. Докапитализацию ДГК и обмен активами планируется завершить до конца 2019 года.

Согласно информации на официальном сайте ДЭК, крупнейшими акционерами компании являются входящее в "Русгидро" АО "РАО ЭС Востока" с долей участия в уставном капитале в 51,0327% и Donalink Limited с долей в 41,84%.