Обзор СМИ
7 Апреля 2017



В Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правления «Газпрома» А.Миллера и генерального директора АО «Загорский трубный завод» Д.Сафина. Было отмечено, что в марте 2017 года трубы большого диаметра производства Загорского трубного завода включены в реестр трубной продукции, допущенной к применению на объектах «Газпрома». 

Речь идет о трубах стальных электросварных прямошовных диаметром 1020–1422 мм. Стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия при условии обеспечения предприятием стабильно высокого уровня качества продукции.

Интерфакс, 06.04.2017, Газпром допустил ТБД «Загорского трубного завода» к применению на своих объектах 
ТАСС, 06.04.2017, «Газпром» допустил трубы Загорского трубного завода к применению на своих объектах 
Газпром.ру, 06.04.2017, Трубы большого диаметра «Загорского трубного завода» допущены к применению на объектах «Газпрома»


В Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правления «Газпрома» А.Миллера и председателя правления АО »Объединенная металлургическая компания» А.Седых. Было отмечено, что многолетнее сотрудничество компаний носит стратегический характер. Трубная продукция ОМК соответствует высоким стандартам и требованиям, которые предъявляет «Газпром». В частности, ОМК является поставщиком труб для реализации ключевых газотранспортных проектов Компании, в том числе для строительства газопроводов «Ухта — Торжок — 2», «Сила Сибири», «Северный поток — 2» и »Турецкий поток». А.Миллер и А.Седых обсудили перспективы развития сотрудничества, в том числе разработку и освоение производства новых видов трубной продукции в интересах «Газпрома».

Газпром.ру, 06.04.2017, «Газпром» и ОМК обсудили перспективы развития сотрудничества


Заместитель Председателя Правления «Газпрома» А.Медведев сообщил, что новая модель партнерства «Газпрома» и европейских компаний по проекту газопровода «Северный поток-2» может быть объявлена в апреле. А.Медведев: «О партнерстве «Газпрома» и компаний ЕС в проекте Nord Stream 2 может быть объявлено в этом месяце».

ТАСС, 06.04.2017, «Газпром» с партнерами в апреле может объявить новую модель финансирования Nord Stream 2 


Международные консультации между странами Балтийского региона, а также РФ, Германией, Финляндией, Швецией и Данией о потенциальном воздействии проекта «Северный поток-2» на окружающую среду будут завершены в июне. Nord Stream 2 направила отчет об оценке воздействий «Северного потока-2» на окружающую среду в компетентные органы пяти стран, на территории которых пройдет газопровод - РФ, Германию, Финляндию, Швецию и Данию. Отчет также обсудят остальные страны Балтийского региона (Эстония, Латвия, Литва и Польша). В сообщении Компании отмечается: «Будут проведены обсуждения в рамках международных консультаций. Комментарии, полученные в ходе консультаций, будут учтены пятью странами, через чьи воды пройдет газопровод, при принятии решений о выдаче разрешений или об установлении особых условий для реализации проекта».

Интерфакс, 06.04.2017, Nord Stream 2 AG направила ОВОС регуляторам РФ, 
Финляндии, Швеции, Дании и Германии 
Прайм, 06.04.2017, Консультации стран по воздействию «Северного потока-2»
 на экологию будут завершены в июне 



Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Иванов в среду посетил в Тюменской области тобольскую промышленную площадку «Сибур». У «Сибура» под Тобольском два нефтехимических объекта – действующий «Сибур Тобольск» и строящийся «Запсибнефтехим». Сырье для обоих проектов – побочные продукты нефте- и газодобычи, в том числе попутный нефтяной газ. Переход от сжигания ПНГ к его переработке, помимо экономического, дает и важный экологический эффект, сокращая углеродные выбросы в атмосферу. Проблеме утилизации ПНГ сейчас уделяется повышенное внимание на государственном уровне. «Сибур» вносит свой заметный вклад в предотвращение его сжигания, предоставляя нефтяным компаниям экологически и экономически эффективное решение – переработку ПНГ для производства нефтехимической продукции, которая в результате используется во всех сферах сегодняшней жизни.

Независимая газета, 07.04.2017, Сергей Иванов оценил амбиции «Сибура». Президентский спецпредставитель
 по экологическим вопросам похвалил проекты компании в Тюменской области 


Лауреат премии «Глобальная энергия», профессор М.Гретцель заявил, что углеводороды, в том числе нефть, останутся главным источником энергии на Земле минимум на ближайшие 50 лет, хотя и другие источники энергии становятся важными с учетом глобального потепления. М.Гретцель: «Нефть все равно останется основным источником энергии в последующие 50 лет. Газ, может быть, больше, но нужно учитывать, что происходит глобальное потепление, при потреблении минеральных ресурсов температура на Земле увеличивается, поэтому важное значение имеют другие источники».

Прайм, 06.04.2017, Нефть и газ еще 50 лет будут главными энергоносителями - лауреат «Глобальной энергии» 


В московских квартирах по распоряжению властей могут заменить газовые плиты на электрические. Это нововведение коснется не всех жильцов. Замену хотят сделать только в жилых помещениях граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Аргументы недели, 06.04.2017, Газ уйдет в прошлое? 


Завершилась рабочая поездка делегации «Газпрома» во главе с заместителем Председателя Правления В.Голубевым в регионы Сибири и Дальнего Востока. В рамках поездки сегодня в г. Петропавловске-Камчатском В.Голубев провел расширенное заседание Комиссии по региональной политике «Газпрома». В работе комиссии принял участие Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края В.Тихонович.
В 2017 году «Газпром» планирует инвестировать в развитие газификации Камчатского края 50 млн руб. Средства предназначены для начала строительства газопровода-отвода и газораспределительной станции «Раздольный» в Елизовском районе. 

Интерфакс, 07.04.2017, Газпром газифицирует агропромышленную площадку территории
опережающего развития «Камчатка» 
Газпром.ру, 06.04.2017, Правительству Камчатского края необходимо определить
приоритеты газификации региона на ближайшие годы