Отбор мощности в два этапа для модернизации электростанций может начаться в 2018 г
16 Октября 2017



Минэнерго России рассчитывает, что уже со следующего года на энергорынке может стартовать двухэтапный конкурентный отбор мощности, который позволит стимулировать модернизацию действующих электростанций и строительство новых, рассказал в пятницу, 13 октября, журналистам замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, передает ПРАЙМ.

Решение о судьбе модернизации электростанций России — это вопрос, цена которого может составлять 1,2 триллиона рублей. Именно в эту сумму оценил модернизацию «Совет производителей энергии», объединяющий 16 крупных энергокомпаний, на долю которых приходится 70% мощности Единой энергосистемы РФ. Потребители, само собой, не хотят платить эти деньги вдобавок к плате за работающие мощности и к нерыночным «добавкам», например, 30 миллиардам рублей за снижение дальневосточных тарифов.

Вопрос обострился в последний год, потому что вскоре энергокомпании заканчивают, а некоторые уже закончили масштабное строительство новых энергомощностей по договорам предоставления мощности (ДПМ). Эти договоры гарантируют инвесторам окупаемость инвестиций в течение 10 лет. Договоры подписали на старте реформы электроэнергетики в России, когда прогнозировался рост потребления электроэнергии на фоне старения и вывода электростанций из эксплуатации.

Однако прогнозы не оправдались полностью: новые мощности вводятся, а потребление растет очень умеренно — на 1,7% в 2016 году. Потребители неоднократно указывали на избыток энергомощностей, за которые им приходится платить. Но энергокомпании при этом говорят, что работающие электростанции стареют и модернизация необходима, чтобы в какой-то момент не столкнуться с дефицитом энергии. «Совет производителей энергии» подсчитал, что только входящие в него компании готовы модернизировать 478 единиц оборудования суммарной мощностью более 70 ГВт.

Спор шел и между самими энергокомпаниями — они вместе с Минэнерго никак не могли определиться, как получить деньги на модернизацию. Электростанции РФ получают доход за счет продажи двух товаров — электроэнергии и мощности. Доходы от продажи мощности в среднем составляют около 30% доходов станции. Цена мощности определяется на несколько лет вперед в ходе специальной конкурсной процедуры — конкурентного отбора мощности (КОМ), который проходит раз в год. В 2017 году прошел КОМ на 2021 год. Цену КОМ производители всегда называли недостаточной, чтобы проводить модернизацию и окупить инвестиции в нее.