Отмотать назад. Украина возобновила импорт российской электроэнергии
3 Октября 2019



РИА Новости (03 октября 2019г.)

Украина возобновила коммерческий импорт российской электроэнергии, остановленный в 2015 году. В эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов объяснил, почему в Киеве будут пытаться разморозить проекты, которые носят сугубо экономический характер.

Российская компания "Интер РАО" сообщила о возобновлении поставок электроэнергии на Украину. Как уточнили в холдинге, экспорт идет в пилотном режиме и по предоплате.

Ранее о возобновлении поставок электроэнергии из России сообщила пресс-служба "Укрэнерго", однако условия не назывались.

Киев прекратил покупать российскую электроэнергию в 2015 году.

В сентябре Верховная рада внесла поправки в законодательство, фактически разрешив импорт электроэнергии из Белоруссии и РФ на договорной основе.

После этого компания "Нафтогаз Украины" начала закупки у "Белэнерго" по долгосрочному контракту.

С 1 июля на Украине произошла либерализация рынка электроэнергии. Государство перестало быть единственным покупателем и продавцом – это обязательство Киева в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС и одно из условий программы сотрудничества с МВФ.

В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов прокомментировал решение украинской стороны о закупке российской электроэнергии.

"После визита (президента Украины Владимира) Зеленского в США среди украинских элит возникло понимание, что за антироссийскую риторику им больше платить не будут, как это было при (экс-президенте Петре) Порошенко – эта бизнес-модель больше работать не будет. Естественно, что та днепропетровская "группировка", которая сейчас при власти – а это прагматики – будет пытаться разморозить проекты, которые носят сугубо экономический характер, в частности, вопросы энергетики. То, что происходит с возобновлением импорта российской электроэнергии, это их попытка отмотать назад. Насколько я знаю, обсуждается также возврат прямого авиасообщения с Россией. Они же не хотят отдавать деньги белорусам, поскольку весь авиа-трафик пошел через Минск. Поэтому такие вещи они будут пытаться отмотать назад", – сказал Семен Уралов.