ПАО "Волгоградэнергосбыт" станет фигурантом дела о банкротстве
17 Февраля 2020



Новоcти Волгограда.ру (14 февраля 2020г.)

В отношении ПАО "Волгоградэнергосбыт" в ближайшее время будет возбуждено дело о банкротстве. О намерении обратиться в Арбитражный суд с соответствующим заявлением объявило ПАО "МРСК Юга".

Как стало известно "НовостиВолгограда.ру", 13 февраля ПАО "МРСК Юга" воспользовалось своим правом, обозначенным в федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)", и заранее уведомило, что собирается судиться с волгоградскими энергетиками. Согласно закону, кредитор, который хочет объявить должника банкротом, обязан предупредить об этом как минимум за пятнадцать дней. Таким образом, через две недели можно ожидать поступления иска в региональный Арбитражный суд.

Сумма долга ПАО "Волгоградэнергосбыт" перед ПАО "МРСК Юга" на данный момент не уточняется. Тем не менее очевидно, что финансовое положение компании далеко от идеального. На сегодняшний день стоимость активов "Волгоградэнергосбыта" - отрицательная и оценивается в 2,8 млрд рублей "ниже нуля", при этом чистая прибыль компании за 2018 год - 102,9 млн рублей, а величина уставного капитала - 48 млн рублей.

Волгоградские энергетики проиграли суд на 129 млн рублей и могут потерять еще 86 млн

Ранее наше издание уже рассказывало, что волгоградские энергетики регулярно проигрывают суды на миллионные суммы крупным энергоснабжающим предприятиям со всей России. Среди организаций, успешно стребовавших долги с "Волгоградэнергосбыта", - ПАО "Мосэнерго" и ПАО "ОГК-2" из структур "Газпрома". Невзирая на крайне сложное финансовое положение, предприятие по-прежнему позволяет себе не экономить на закупках: оно уже приобрело доступ к системе проверки контрагентов на сумму около 847 тысяч рублей, заплатило 1 млн рублей за пиар в СМИ и отдало 47 млн рублей "Почте России" за доставку платежных квитанций абонентам.