"Почта России" предлагает ввести спецусловия для энергоемких потребителей
14 Октября 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (11 октября 2019г.)

Суздаль. 11 октября. ИНТЕРФАКС - АО "Почта России" предлагает в рамках развития розничного рынка внедрить специальные условия для энергоемких потребителей, сказал на конференции "Совета рынка" советник замглавы компании Виктор Лебедев.

Согласно его презентации, речь может идти о прямом договоре без надбавки и "перекрестки" для новых подобных потребителей.

Потребитель предложил реализовать эту идею до 2025 года.

В презентации участника конференции представлены три сценария развития розницы - от консервативного до оптимистичного.

"Мой прогноз - сценарий будет между консервативным и реалистичным", - сказал Лебедев. Консервативный сценарий в его презентации предполагает возврат полного регулирования и "РАО ЕЭС России", а оптимистический - сохранение монопольной силы поставщиков.

При этом глава "Совета рынка" Максим Быстров отметил, что, по сути, предложение потребителей - "тоже перекрестка?". "Довольно странно бороться с перекресткой введением нового вида перекрестки", - отметил Быстров.

Помимо этого, "Почта России" видит в стратегии розницы до 2025 года сценарий выравнивания условий деятельности гарантирующих поставщиков и других энергосбытовых компаний, а также развитие конкуренции за потребителей, механизмов управления спросом, упрощение и удешевление выхода на оптовый рынок, а также внедрение новых технологий.

После 2025 года энергосбытовые компании смогут уже полноценно участвовать в работе оптового рынка, считают в "Почте России".

"Целевое состояние - отсутствие границ между оптовым и розничным рынком (единый рынок), где каждый производитель и потребитель - рыночные игроки",- отмечается в презентации.