Подано напряжение 330 кВ на собственные нужды строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС
7 Апреля 2017



«Напряжение подается от внешнего источника на КРУЭ 330 кВ, и переводится на резервные трансформаторы собственных нужд. После этого напряжение распределяется по проектной схеме на все системы электроснабжения энергоблока», - пояснил Андрей Морозов, начальник электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС.

На Ленинградской АЭС завершился первый этап работ по подаче напряжения 330 кВ на собственные нужды строящегося энергоблока №1. В итоге допустимая мощность потребления выросла более чем на 60%, и составила 40 МВт.

Как пояснил Александр Рудник, заместитель главного инженера по  АСУ ТП строящейся Ленинградской АЭС, это ключевое событие стало еще одним шагом по подготовке к вводу  энергоблока №1 ВВЭР-1200 в эксплуатацию. «Подача такого напряжения на собственные нужды - обязательное условие для начала холодно-горячей обкатки – основного этапа пуско-наладки, во время которого будет проверена работоспособность оборудования реакторной установки в проектных режимах – при эксплуатационных параметрах давления и температуры первого контура».

«Подготовка к подаче штатного напряжения на объекты первого энергоблока была продолжительной и серьезной, велась в соответствии с графиком. Более ста работников АО «Сосновоборэлектромонтаж» (АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2») и АО «Атомтехэнерго» выполнили значительный объем электромонтажных и пуско-наладочных работ на основном электрооборудовании схемы выдачи мощности и блока. Оперативный персонал атомной станции безопасно ввел электрооборудование в работу и поддерживает необходимый режим его эксплуатации», - рассказал заместитель начальника электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС Владимир Артамонов.