Правительство обсуждает отдельный конкурс для российской газовой турбины вне рамок модернизации ТЭС - замглавы Минэкономразвития
27 Декабря 2019



Интерфакс (26 декабря 2019г.)

Правительство РФ прорабатывает возможность проведения отдельного конкурса для строительства энергоблоков с российской газовой турбиной, сообщил журналистам замминистра экономразвития Михаил Расстригин.

"Прорабатывается отдельный конкурс на российские газовые турбины. Не в рамках модернизации, решение сейчас прорабатывается", - сказал он.

По словам Расстригина, кто именно будет участвовать в этом конкурсе, сейчас также решается, но это могут быть и генерирующие компании, которые выразят желание поставить на своих объектах российское оборудование.

"Нам кажется, что это могла быть и генерирующая компания, потому что это все равно будет конкретная площадка конкретной электростанции", - отметил Расстригин.

В начале 2019 г. правительство РФ утвердило программу модернизации тепловых мощностей, в рамках которой к 2031 г. планируется обновить 41 ГВт мощностей. Одно из ключевых требований программы - использование в проектах локализованной в России газовой турбины большой мощности.

В то же время в декабре 2019 г. Минэнерго РФ сформировало перечень 53 электростанций, которые могли бы стать площадками для обкатки новой российской турбины.

Речь идет о газовых электростанциях, на которых уже выведены или будут выведены к 2024 г. 60 МВт и более. Другой вариант - на станциях есть оборудование аналогичной мощностью с выработанным парковым ресурсом и низким коэффициентом востребованности.

Как сообщалось, конкурентный отбор мощности новых генобъектов, работающих с использованием опытных образцов российского оборудования, могут провести до середины 2020 г. Речь идет об отборе генерации мощностью не более 1,4 ГВт. Решение о проведении соответствующего отбора будет принимать правительство.