Правительство одобрило модернизацию Заинской ГРЭС
24 Декабря 2019



Ведомости (23 декабря 2019г.)

"Татэнерго" модернизирует 800 МВт Заинской ГРЭС с установкой газовой турбиной Siemens на 593 МВт. Проект был отобран в понедельник на заседании правкомиссии у вице-премьера Дмитрия Козака, рассказали три участника совещания.

Вопрос по Заинской ГРЭС обсуждался на заседании правкомиссии, результаты отбора будут отражены в протоколе, сказал представитель Козака.

Проекты отбирают для модернизации по договорам представления мощности (гарантируют доходность инвестиций) на 2025 г. Всего по этой программе модернизируют около 40 ГВт к 2031 г. Большая часть проектов будет отобрана на конкурсной основе, но 15% правительство выберет в ручном режиме.

"Татэнерго" планировала полностью модернизировать Заинскую ГРЭС, заменив 11 блоков на две парогазовые установки мощностью около 1,7 ГВт. Стоимость проекта модернизации всей станции - 46,6 млрд руб., строительство 1 МВт - 27,4 млн руб. Повлияет ли уменьшение мощности на удельную стоимость, собеседники "Ведомостей" уточнить не смогли.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в декабре писал президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать проект модернизации станции, поручив правительству включить ее в перечень станций, которые будут обновлены к 2025 г. Представитель "Татэнерго" отказался от комментариев.

Ранее по теме: Минниханов попросил Путина поддержать проект модернизации Заинской ГРЭС

Всего отобрали около 2,2 ГВт в Европейской части России и на Урале и 5,8 ГВт - в Сибири, уточняют два участника совещания. "Интер РАО" модернизирует 448 МВт - Стерлитамакскую ТЭЦ и третий энергоблок Ириклинской ГРЭС. Татарская ТГК-16 модернизирует Казанскую ТЭЦ-3 и Нижнекамскую ТЭЦ на 215 МВт. "Квадра" - Тамбовскую ТЭЦ и Смоленской ТЭЦ-2 общей мощностью 256 МВт. ТГК-2 обновит 204 МВт на Ярославской ТЭЦ-2 и Ярославской ТЭЦ-3 и Вологодской ТЭЦ. ТГК-2 - 200 МВт, "Мосэнерго" (входит в "Газпром энергохолдинг") обновит 257 МВт на ТЭЦ-25.

В Сибири отбор прошли два блока "Кузбассэнерго" (входит в "Сибирскую генерирующую компанию" СУЭК) - на Томь-Усинской ГРЭС мощностью 400 МВт, и один энергоблок на Ново-Иркутской ТЭЦ "Иркутскэнерго" (En+) мощностью 175 МВт.

Отбор не прошел ни один из проектов "Т Плюс", которая заявляла три объекта - 200 МВт на Кировской ТЭЦ-5 и по 124,9 МВт на Ижевской ТЭЦ-2 и Самарской ТЭЦ, рассказал представитель компании: "Нас решение удивляет, поскольку выбор сделан в пользу иностранного оборудования и электрического рынка, где избыток предложения. А проблемы отрасли, по нашему мнению, в тепловой генерации и развитии рынка отечественного оборудования". Также отбор не прошла ТЭЦ-23 "Мосэнерго" на 110 МВт.

В "Интер РАО" довольны результатами отбора, сказал представитель компании. Газпром энергохолдинг" отказался от комментариев. Представитель Минэнерго не ответил на запрос. "Ведомости" ожидают комментарии ТГК-16, ТГК-2, "Квадры", "Сибирской генерирующей компании" и "Иркутскэнерго".

Согласие госкомиссии на использование зарубежного оборудования на Заинской ГРЭС в условиях отсутствия дефицита мощности в первой ценовой зоне и без обязательств по локализации в будущем выглядит единовременным решением и вряд ли повторится в будущем, в том числе для второго блока станции, говорит аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Скляр: "Выпадающие проекты ТЭЦ "Т Плюс" и "Мосэнерго" кажутся более нужными проектами с точки зрения долговременной надежности системы. В любом случае, проект может и выглядеть дорогим с точки зрения потребителя, но может привести и к неожиданным плюсам. Например, оказать давление на цены на рынке на сутки вперед после ввода".