Правительство РФ распорядилось передать АО "Крымэнерго" ряд подстанций в Крыму
11 Декабря 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (10 декабря 2019г.)

Симферополь. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Правительство России поручило Росимуществу принять в федеральную собственность ряд объектов движимого и недвижимого имущества в Крыму, которое находится сейчас в госсобственности республики, и в дальнейшем передать его АО "Крымэнерго", на базе которого будут консолидированы электросети региона.

Как говорится в распоряжении кабмина РФ от 7 декабря, размещенном во вторник на портале нормативных правовых актов, имущество будет передано акционерному обществу "Крымэнерго" в безвозмездное пользование.

Затем Минэнерго и Минэкономразвития России должны в течение шести месяцев предоставить в правительство страны предложения о порядке дальнейшего использования имущества.

Среди прочего речь идет о подстанциях (ПС) 110 кВ "Артек", "Дарсан", "Массандра", "Саки", ПС 110/35/10 кВ "Судак", ПС 220 кВ "Феодосийская", "Донузлав", "Насосная-3", ПС 330 кВ "Западно-Крымская" и "Островская".

Сейчас АО "Крымэнерго" на 100% принадлежит Росимуществу, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". В дальнейшем предполагается, что 50% акций будут у Росимущества, еще 50% - у местных властей. Схема владения "Крымэнерго" пока не финализирована.

Минэнерго РФ ранее отмечало, что "Россети" (MOEX: RSTI) не будут управлять электросетями Крыма, сетевое хозяйство региона будет консолидировано на базе АО "Крымэнерго". Активы будут переданы этой компании в несколько этапов.

"Консолидируются все крымские сети на базе Росимущества. Создано акционерное общество "Крымэнерго" при существующем ГУП "Крымэнерго", и идет сейчас процесс передачи активов из ГУПа в казну РФ, из казны - в АО", - отмечал ранее замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак. 

Предприятие обеспечивает электроэнергией более 800 тыс. бытовых абонентов и 23 тыс. юрлиц. На балансе ГУП "Крымэнерго" находятся 15 подстанций 220-330 кВ, 75 подстанций 110 кВ, около 8,9 тыс. подстанций 6-10-35 кВ и 32,9 тыс. км линий электропередачи.