Правкомиссия одобрила законопроект, запрещающий регионам уходить с рынка электроэнергии
13 Ноября 2018



Правительственная Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект запрещающий новым регионам уходить с рынка электроэнергии, следует из сообщения на сайте кабинета министров.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона “Об электроэнергетике” в части ограничения перечня отдельных частей ценовых зон оптового рынка, в которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков» внесён Минэнерго России.

Статьёй 36 Федерального закона от 26 марта 2003 года №35−ФЗ «Об электроэнергетике» устанавливаются особенности функционирования отдельных субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии.

Эти особенности заключаются в поставке электроэнергии и мощности на оптовом рынке для отдельных субъектов Федерации по регулируемым ценам.

«Законопроектом предлагается установить ограничение на включение новых территорий в перечень субъектов Федерации, которые Правительством России могут быть отнесены к отдельным частям ценовых зон, для которых устанавливаются регулируемые цены на электроэнергию», — говорится в правительственном сообщении.

При этом законопроектом определяется исчерпывающий перечень из девяти субъектов Федерации, для которых Правительством России ранее уже установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии: республики Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Северная Осетия – Алания, Тыва, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская

Республика, Карачаево-Черкесская Республика. Для этих регионов цены на оптовом рынке электроэнергии останутся регулируемыми.

Как сообщается, законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.