Продаваемое Россетям имущество Ижевских электросетей оценено в 508 млн руб. - власти Ижевска
18 Октября 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (18 октября 2019г)

Ижевск. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Вторая часть имущества государственного АО "Ижевские электрические сети", которую власти Ижевска намерены продать компании "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (бренд "Россети Центр и Приволжье"), оценена в 508 млн рублей, сделка должна состояться в конце года, сообщил глава города Олег Бекмеметьев.

"Второй лот был 15 августа оценен. Его стоимость без НДС, по оценке, составляет 508 млн рублей", - сказал Бекмеметьев журналистам в четверг, подчеркнув, что это больше, чем ожидали городские власти.

По его словам, в настоящее время ведутся "процедурные переговоры" с компанией-покупателем.

"Планируем продать его (вторую часть имущества "Ижевских электросетей" - ИФ) в конце этого года, с поступлением денежных средств в начале следующего года", - отметил Бекмеметьев.

Глава Ижевска напомнил, что первоначально городские власти планировали получить средства от продажи этого лота в мае текущего года, но провести сделку тогда не позволили, по его словам, "вопросы корпоративного характера "Россетей" (MOEX: RSTI), связанные с необходимостью включения покупки этого имущества в инвестпрограмму компании. Бекмеметьев пояснил, что власти Ижевска не стали форсировать сделку, поскольку это имущество было передано в аренду будущему покупателю и городской бюджет получал от этого доход.

В конце прошлого года "МРСК Центра и Приволжья" выкупила 81,5% имущества "Ижевских электросетей". Цена сделки составила 2,1 млрд рублей без НДС. В январе Бекмеметьев сообщал журналистам, что "МРСК Центра и Приволжья" приобретет оставшуюся часть имущества "Ижевских электросетей" к лету. По его словам, балансовая стоимость этой части составляла порядка 361 млн рублей, но он не исключал роста этой суммы примерно на 100 млн рублей после проведения оценки.

В июне глава Ижевска сообщал, что сроки приобретения второй части имущества "Ижевских электросетей" сдвинуты на третий квартал текущего года.

АО "Ижевские электрические сети" принадлежит администрации столицы Удмуртии, занимается электроснабжением потребителей на территории Ижевска. Согласно материалам аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", уставный капитал компании составляет 1 млрд 366,044 млн рублей. В 2018 году предприятие увеличило выручку на 12,7% по сравнению с 2017 годом - до 1 млрд 308,3 млн рублей, чистую прибыль - на 19,6%, до 262,6 млн рублей.