Проект программы приватизации на 2020-22гг предусматривает снижение доли в РусГидро, СКФ, Транснефти, Ростелекоме, Россетях, ОЗК
1 Октября 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (30 сентября 2019г.)

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Приватизация госдоли в ряде крупных компаний на сумму около 18,5 млрд рублей предусмотрена проектом программы приватизации на ближайшие три года.

"До 2022 года планируется сократить долю участия РФ в уставных капиталах акционерных обществ "РусГидро" (MOEX: HYDR), "Совкомфлот", "Транснефть" (MOEX: TRNF), "Ростелеком" (MOEX: RTKM), "Российские сети" (MOEX: RSTI), "Объединенная зерновая компания". Конкретные сроки и способы приватизации этих компаний будут определяться правительством РФ с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов в случаях, предусмотренных решениями правительства РФ", - говорится в тексте документа, который опубликован в электронной базе данных Госдумы.

В нем отмечается, что кабмин прогнозирует доходы в бюджет от приватизации на уровне 11 млрд 257,3 млн рублей в 2020 году и по 3,6 млрд рублей в 2021 и 2022 годах.

"Конкретные сроки и способы приватизации этих компаний будут определяться правительство РФ с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов в случаях, предусмотренных решениями правительства РФ. В отсутствие принятых правительством РФ решений об отчуждении пакетов акций крупнейших компаний в 2020-2022 годах поступление средств от продажи пакетов акций указанных компаний не прогнозируется", - поясняют в министерстве объем заложенных в бюджет доходов от приватизации.

Обсуждение проекта плана приватизации на 2020-2022 годы еще продолжается, говорил на прошлой неделе "Интерфаксу" источник, знакомый с межведомственным согласованием. Трехлетний план приватизации традиционно утверждается распоряжением правительства.

В частности, по словам источника, Минфин РФ предложил включить в программу приватизации на 2020-2022 гг., которую сейчас готовит Минэкономразвития, целый ряд крупных активов, в основном из числа тех, что фигурировали в старых планах, но так и не приблизились к реальной продаже.

Минфин считает целесообразным включить в трехлетний план приватизации, в том числе, такие компании, как ПАО "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), АО "Зарубежнефть", "Государственная транспортная лизинговая компания", ОАО "Российские железные дороги" и АО "Первый канал". Большинство этих компаний ранее входили в план приватизации на 2014-2016 годы, но в плане 2017-2019 годов их уже не было, и Минэкономразвития не стало их включать и в проект нового трехлетнего плана.

Тем не менее, по словам источника, Минфин в своем письме в Минэкономразвития предложил вписать их в план приватизации на 2020-2022 годы. Впервые предложение было направлено еще в середине июня, на прошлой неделе Минфин его продублировал, напомнив Минэкономразвития о своей позиции, добавил собеседник агентства.

"В планах на трехлетку этого нет", - ответил глава министерства Антон Силуанов журналистам в четверг на просьбу прокомментировать данную информацию, не уточнив, означает ли это, что перечисленные активы в программе приватизации не появятся.

Включение пакетов крупных компаний в план приватизации совершенно не означает их обязательную продажу в этот период - правительство специально в плане прописывает, что такие продажи происходят "на основании отдельных решений президента и правительства".

Например, в плане приватизации на 2017-2019 годы прописывался полный выход государства из таких компаний, как ОЗК, НМТП, сокращение долей участия в ВТБ (MOEX: VTBR), "Совкомфлоте" и так далее. Но все эти сделки по тем или иным причинам так и не были проведены в этот период, а часть из них, по сути, и не готовилась.

Приватизация крупных активов в последние годы фактически остановилась. Государство, с одной стороны, заявляет о необходимости увеличения конкуренции в отраслях экономики, с другой - глава Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно заявлял, что приватизация не является самоцелью, более важной задачей является повышение качества корпоративного управления.