Проект строительства Ерковецкой ТЭС согласован российской и китайской сторонами - Козак
9 Сентября 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (06 сентября 2019 г.)

Пекин. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - Проект строительства Ерковецкой ТЭС подержан и российской, и китайской стороной, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Он обсуждался (на правкомиссии - ИФ), в протоколе есть его поддержка с российской и с китайской стороны", - сказал Козак.

"Интер РАО" (MOEX: IRAO) не стало комментировать параметры одобренного проекта, отметив лишь, что "приветствует возобновление консультаций с китайской стороной по вопросам параметров Ерковецкого проекта".

В июне глава "Интер РАО" Борис Ковальчук сообщил, что компания ждет позиции китайской стороны по проекту строительства Ерковецкой ТЭС.

Компания ранее предлагала проект на 1 ГВт с возможностью расширения до 5 ГВт, а потом до 8 ГВт. Ковальчук сообщал, что будет рассматриваться возможность льготного налогообложения, получение льготных кредитов, преференции поставщикам оборудования.

Пред-ТЭО Ерковецкой ТЭС было разработано в 2014 году "Интер РАО" и ГЭК Китая. С российской стороны Ерковецкий проект получил поддержку, а на китайской стороне реализация проекта была остановлена в 2015 году в связи с ситуацией на китайском рынке. В июне глава "Восточной энергетической компании" (входит в ПАО "Интер РАО") Михаил Шашмурин сообщал, что проект Ерковецкой ТЭС требует нового согласования.

По словам Шашмурина, "Интер РАО" неоднократно предлагало партнерам изменить проект в части масштаба, разбивки его по этапам, условий реализации, пояснял менеджер, но этот вопрос на тот момент так и не разрешился.