Профильные комитеты Думы поддержали кандидатуры министров и вице-премьера
10 Ноября 2020



Интерфакс (9 ноября 2020г.)

Профильные комитеты Госдумы поддержали все предложенные премьером Михаилом Мишустиным кандидатуры новых членов правительства РФ - на посты глав пяти министерств и на должность нового вице-премьера.

В 13:00 в здании Госдумы на Охотном Ряду в Москве параллельно прошли сразу четыре заседания, на которых думские комитеты рассматривали кандидатуры и задавали вопросы потенциальным новым руководителям.

В результате комитет Госдумы по энергетике большинством голосов поддержал назначение Александра Новака на пост вице-премьера и одобрил кандидатуру нынешнего гендиректора ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) Николая Шульгинова на должность министра энергетики.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал нижней палате утвердить кандидатуру гендиректора ПАО "Аэрофлот" (MOEX: AFLT) Виталия Савельева на пост министра транспорта.

Кроме того, совместно с комитетом по жилищной политике и ЖКХ была одобрена кандидатура Ирека Файзуллина на пост главы Минстроя - сейчас он является первым замглавы министерства.

Комитеты Госдумы по экологии и охране окружающей среды и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям совместно одобрили кандидатуру на пост главы министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова (возглавлял Минвостокразвития).

Новым главой Минвостокразвития, как ожидается, станет Алексей Чекунков - это кадровое назначение поддержал профильный комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, рекомендовав Госдуме утвердить кандидатуру. Чекунков возглавляет директором АО "Фонд развития Дальнего Востока и Арктики", также входит в совет директоров ПАО "РусГидро".

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ - ВО ВТОРНИК

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник сообщил, что нижняя палата готовится рассмотреть вопрос об утверждении пяти министров и одного вице-премьера на пленарном заседании во вторник. Согласно базе данных Госдумы, пленарное заседание начнется в 12:00.

Кроме того, свое коллегиальное решение по кандидатам должны принять фракции Госдумы. Как отметил Володин, КПРФ, "Единая Россия" и ЛДПР проведут заседания фракций в понедельник, а "Справедливая Россия" - утром во вторник.

Согласно принятым в этом году поправкам в Конституцию РФ, новые члены правительства РФ теперь должны проходить процедуру утверждения Государственной Думой. Кроме того, 6 ноября президент Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О правительстве РФ", который описывает эту процедуру. Как пояснил "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, кандидатура нового министра должна быть утверждена Думой в течение недели после внесения кандидатуры председателем правительства.

Ранее в понедельник президент Путин инициировал кадровые перестановки в правительстве РФ. В результате Госдуме предстоит утвердить кандидатуры пяти новых руководителей министерств - Минэнерго, Минтранса, Минстроя, Минприроды и Минвостокразвития, а также одобрить повышение руководившего Минэнерго Новака на должность вице-премьера.

Позже кандидатуры были внесены в Госдуму главой правительства РФ Мишустиным.