Пуск двух Белопорожских ГЭС в Карелии состоится в феврале 2020 г - Патрушев
16 Декабря 2019



РИА Новости. Главное (13 декабря 2019г.)

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Пуск двух малых Белопорожских ГЭС, имеющих важное значение для энергоснабжения Карелии, состоится в этой республике в феврале 2020 года, сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"В феврале месяце будет пуск малых белопорожских ГЭС - первой и второй", - сказал Патрушев в пятницу в Москве на заседании возглавляемой им государственной комиссии по подготовке к предстоящему в 2020 году 100-летию республики Карелия​​​.

"На этом мероприятии будут участвовать министры финансов всех стран БРИКС", - добавил Патрушев.

Белопорожская гидроэлектростанция (Белопорожские ГЭС-1 и ГЭС-2 малой мощности) входит в Кемский каскад ГЭС. Суммарная мощность Белопорожской ГЭС составит почти 50 МВт.

Проект по строительству малых Белопорожских гидроэлектростанций в Кемском районе Карелии стал первым на территории России, который профинансирован Новым банком развития, созданным странами БРИКС, в проекте также участвуют Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк. Инвесторами в акционерный капитал выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер - компания Sinomec. Общая сумма инвестиций составляет 11,8 миллиарда рублей.

Строительство объекта началось в 2016 году. Здесь применены новейшие технологии, которые повышают срок эксплуатации оборудования и КПД станций. При этом большая часть оборудования, включая турбины и электрогенераторы, производится в России.