РФ хочет получить лицензию для Молдавской ГРЭС "Интер РАО" на 25 лет - Минэнерго РФ
20 Сентября 2019



РИА Новости. СНГ и Балтия (19 сентября 2019г.)

КИШИНЕВ, 19 сен - РИА Новости/Прайм. РФ хочет получить лицензию на производство электроэнергии для Молдавской ГРЭС "Интер РАО" сразу на 25 лет, сейчас станции нужно получать ее каждые полгода, заявил замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов в ходе заседания российско-молдавской межправкомиссии в четверг.

"Есть несколько вопросов, которые мы хотели бы озвучить​​​. Первое - то, что договоры все заключены, но лицензирование осуществляется всего на шесть месяцев. Это совершенно неравноправные условия, потому что остальные предприятия Молдовы имеют лицензию 25 лет. Поэтому в части заключения долгосрочных контрактов хотелось бы, чтобы мы пришли к такому же решению по лицензированию, в том числе, и по Молдавской ГРЭС", - заявил Черезов.

Лицензию на производство электроэнергии выдает Национальное агентство по регулированию энергетики Молдавии. В 2016 году было принято решение, что молдавские производители могут получать лицензию сразу на 25 лет.

"Сейчас, мы знаем, строится довольно серьезный энергомост с Румынией. В принципе, в части продажи электроэнергии мы заинтересованы, "Интер РАО" заинтересовано в части продажи электроэнергии с Молдавской ГРЭС на европейский рынок", - добавил Черезов. 

Молдавская ГРЭС обеспечивает электроэнергией Приднестровье и Молдавию, с 2005 года она входит в состав российского "Интер РАО". Установленная мощность станции составляет 2,5 ГВт.