"Роснефть", увеличивая энергомощности для Ванкора, отказалась от покупки энергии на опте
14 Октября 2019



АЭИ ПРАЙМ (11 октября 2019г.)

СУЗДАЛЬ (Владимирская область), 11 окт /ПРАЙМ/. "Роснефть"<ROSN>, увеличивая энергоснабжение Ванкорского кластера, отказалась от покупки электроэнергии на оптовом энергорынке РФ с поставкой напрямую через Федеральную сетевую компанию (ФСК), потому что дешевле оказалась покупка электроэнергии небольших мобильных электростанций, рассказал директор департамента энергетики "Роснефти" Василий Никонов на конференции "Приоритеты рыночной электроэнергетики в России".

"Мы давали заявку на 50 МВт присоединенной мощности, получили технические условия "Системного оператора". Федеральная сетевая компания нам тоже сказала как надо это быть, речь идет о Ванкоре. Параллельно с этим мы провели такие торги по поводу того, кто к нам может прийти и по какой (цене - ред.) электроэнергии поставлять генерацию. Мы сейчас имеем предложение минус 10% от цены опта через ФСК. И это при том, что мы будем этим потребителям, этим поставщикам распределенной генерации продавать газ по цене "Газпрома"<GAZP>. Мы отозвали заявку у Федеральной сетевой компании, сейчас будем выстраивать отношения на эту мощность с коллегами, которые пришли и предложили нам эти условия", - рассказал Никонов.

Уход потребителей с оптового энергорынка к распределенной (локальной) генерации стал одной из центральных тем конференции. Причем в презентации "Совета производителей энергии" отмечается, что небольшие электростанции (меньше 25 МВт) вслед за потребителями тоже уходят с опта - с 2017 года на розничный рынок перешли станции суммарной мощностью около 200 МВт. Причиной этого называются разнообразные нерыночные надбавки к цене мощности. По оценке "Сообщества потребителей энергии", в 2019 году они составляют около 600 миллиардов рублей при совокупном годовом платеже за мощность в сумме около 821 миллиарда рублей.