"Россети" до 2030 г вложат 300 млрд рублей в систему "умных" счетчиков электроэнергии
4 Октября 2019



РИА Новости. Экономика (03 октября 2019г.)

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости/Прайм. "Россети" оценивают свои инвестиции в установку "умных" счетчиков энергии и цифровой учет ее потребления примерно в 300 миллиардов рублей до 2030 года, сообщил журналистам глава компании Павел Ливинский в кулуарах Российской энергетической недели (РЭН-2019).

В декабре президент РФ Владимир Путин подписал закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии​​​. Такие системы включают в себя, в частности, "умные" счетчики, способные удаленно передавать показания, и различные датчики, которые контролируют работу электросетей. Закон предполагает, что с 1 июля 2020 года обязанности учета расхода электроэнергии в многоквартирных домах будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей - на электросетевые компании.

"В нашем периметре - 22 миллиона приборов учета по границам балансовой принадлежности группы компаний "Россети". Общие затраты до 2030 года оценивали в порядка 300 миллиардов рублей, которые на это потребуются. Это абсолютно посильные для холдинга средства, особенно в периоде лет - окупаются за счет уменьшения потерь в сетях", - сказал Ливинский, уточнив, что эти средства пойдут на систему учета в целом.

В середине сентября Ливинский говорил, что "Россети" не планируют увеличивать тариф из-за обязательной установки "умных" счетчиков - вся работа будет вестись в рамках инвестиционных планов.

В конце сентября руководитель комитета по энергетике московского областного отделения "Деловой России" Алексей Смирнов заявлял, что общая стоимость только установки "умных" энергосчетчиков в РФ может достичь 4 триллионов рублей. Эксперт считает, что счетчики нужно ставить прежде в тех местах, где требуется дополнительный анализ расхода электроэнергии, есть риски кражи энергии или присутствуют бесхозные сети. Также, по его словам, потери в сетях оцениваются сейчас в 16%, а целевой ориентир при реализации закона об "умном" учете - 4%.

МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером Российской энергетической недели.