"Россети" открыли первую в СКФО цифровую подстанцию, вложив 1,3 млрд рублей
9 Ноября 2020



Интерфакс (9 ноября 2020г.)

ПАО "Россети" ввело в эксплуатацию первую в Северо-Кавказском федеральном округе цифровую подстанцию 110 кВ "Город", передал корреспондент "Интерфакса".

Инвестиции в проект превысили 1,3 млрд рублей. По данным компании, ПС является самым современным питающим центром СКФО, входит в число наиболее высокотехнологичных объектов в стране.

Подстанция повысит надежность электроснабжения потребителей города Грозного, в том числе 80 социально значимых объектов, обеспечит возможность для подключения новых потребителей, а также создаст условия для опережающего социально-экономического развития республики.

"Сегодня мы открыли важный энергетический объект в городе Грозный - первую цифровую подстанцию в Северо-кавказском федеральном округе. Сегодня "Чеченэнерго" ведет масштабную программу по восстановлению энергоснабжения Грозного, развитию экономического потенциала. Подстанция позволит обеспечить не только надежность энергоснабжения, но и создать условия для того, чтобы привлекать инвесторов для дальнейшего развития республики", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак на церемонии открытия объекта.

Генеральный директор "Россетей" Павел Ливинский отметил, что установленная мощность ПС составляет 80 МВА, она была построена в рекордно короткие сроки - за 6 месяцев. Все смонтированное оборудование - российского производства.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, подчеркнул, что ПС "Город" "позволит решить сразу несколько проблем - снизит высокую нагрузку на энергетические сети, обеспечит электричеством социальные объекты, не только школы, детские сады, но и лечебные учреждения".