Россети планируют создать "дочку" для управления проблемными предприятиями ЖКХ в СКФО
6 Февраля 2020



Интерфакс (5 февраля 2020г.)

Пятигорск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - "Россети" (MOEX: RSTI) на базе ПАО "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (бренд "Россети Северный Кавказ") планируют создать специализированное предприятие для управления проблемными предприятиям ЖКХ в СКФО, сообщил гендиректор "Россетей Северный Кавказ" Виталий Иванов на пресс-конференции в среду.

"Есть решение правительства РФ по СКФО, чтобы группа "Россети" провела пилотное управление ЖКХ (в округе - ИФ)", - сказал Иванов.

При этом он отметил, что уровень платежей за ЖКХ в СКФО - один из самых низких по стране. Это отражается на прибыли компании и энергоснабжении потребителей.

По его данным, уровень платежей за электроэнергию в СКФО в 2019 году составил лишь 34,8%. Ежегодная недоплата - более 1 млрд рублей.

"Мы провели встречу с правительством Чеченской республики, у нас есть понимание, что можем взять под управление "Чечводоканал", который имеет огромные долги", - отметил руководитель компании.

"У нас есть понимание, что должно быть создано отдельное дочернее общество на базе "Россети Северный Кавказ", которое займется управлением ЖКХ СКФО. Для этого необходимо провести аудит ЖКХ-объектов округа и целый комплекс мероприятий. Что из этого получится, покажет время. Считаю, что это позволит нам развить новые стратегические компетенции и навести порядок с собственными финансами", - подчеркнул Иванов.

ПАО "МРСК Северного Кавказа" обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа. ПАО "Россети" владеет 92% акций компании.