Россети по-прежнему готовы выкупить долю СУЭК в МРСК Сибири - газета
21 Августа 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (21 августа 2019 г.)

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Электросетевой холдинг ПАО "Россети" напомнил о своей готовности приобрести долю СУЭК Андрея Мельниченко в ПАО "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS), сообщила в среду газета "Коммерсантъ".

В ответ на обсуждавшееся привлечение частных инвестиций в сибирскую "дочку" холдинг предложил вице-премьеру Дмитрию Козаку приобретение "Россетями" у СУЭКа 40,4% в "МРСК Сибири" по экономически обоснованной стоимости, сообщило издание. Соответствующая позиция содержалась в письме замглавы "Россетей" (MOEX: RSTI) по корпоративному управлению Владимира Фургальского.

"Тем не менее, необходимо отметить, что решение вопроса о шагах в данном направлении относится к компетенции правительства РФ и требует согласования на уровне Минэнерго, Минэкономики и Росимущества, поэтому говорить о заключении и условиях потенциальной сделки с СУЭК преждевременно",- сказали "Коммерсанту" в "Россетях".

Как сообщалось, "СУЭК" Андрея Мельниченко интересовалась управлением бизнеса ПАО "МРСК Сибири". ПАО "Россети" получало предложение "СУЭКа" об управлении сетями "МРСК Сибири", но считает невозможной конкуренцию в сетевом бизнесе, говорил "Интерфаксу" глава "Россетей" Павел Ливинский в июне этого года. Он подтвердил, что соответствующий вопрос "обсуждался". "Мы против", - сказал топ-менеджер.

Отвечая на вопрос о том, рассматривали ли "Россети" вопрос о выкупе доли "СУЭКа" в сибирской "дочке", он ответил, что "мы готовы рассматривать". "Конкретных предложений от них не поступало", - говорил топ-менеджер.

"СУЭК" является крупнейшим миноритарным акционером, которому в общей сложности через различные структуры принадлежит около 42% в капитале "МРСК Сибири".