Россети, РусГидро и Транснефть не попадут в итоговую программу приватизации - Минэкономразвития
15 Октября 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (14 октября 2019г.)

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Ряд компаний энергетического сектора, которые Минэкономразвития предварительно включило в проект программы приватизации на 2020-2022 гг., в финальный вариант документа не попадут.

В проекте бюджета на трехлетку заложены символические поступления от приватизации - в сумме 18,5 млрд рублей. При этом в материалах, сопровождавших проект закона о бюджете при внесении в Госдуму, сообщалось о планах до 2022 г. сократить долю участия РФ, в частности, в "РусГидро" (MOEX: HYDR), "Транснефти" (MOEX: TRNF), "Российских сетях" (MOEX: RSTI). При этом в документе отмечалось, что конкретные сроки и способы приватизации этих компаний будут определяться правительством РФ с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций консультантов.

После обсуждения с Минэнерго эти планы подверглись корректировке.

"В отношении того, что планируется включать. Действительно, в проект прогнозного плана изначально были включены такие компании, как "РусГидро", "Россети" и "Транснефть". В настоящее время по результатам согласительных совещаний с Минэнерго мы подготовили соответствующий протокол и не планируем их включать", - заявил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития (курирует приватизацию) Иван Безменов, отвечая на вопросы депутатов в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам в понедельник.

Включение пакетов крупных компаний в план приватизации не означает их обязательную продажу в этот период - правительство специально в плане прописывает, что такие продажи происходят "на основании отдельных решений президента и правительства", ровно как и отсутствие в программе актива не исключает его приватизацию. На деле приватизация крупных активов в последние годы фактически остановилась.