РусГидро опровергает данные о неустойчивости Горьковской плотины Нижегородской ГЭС
22 Октября 2019



РИА Новости (21 октября 2019г.)

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 окт - РИА Новости. Компания "РусГидро" опровергает данные ученого Виктора Данилова -Данильяна о якобы существующей неустойчивости Горьковской плотины Нижегородской ГЭС, говорится в сообщении пресс-службы.

Руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов -Данильян, выступая в Совете Федерации, в понедельник заявил, что очередная катастрофа может произойти на Горьковской плотине (Нижегородская ГЭС), которую может прорвать из-за того, что не построены сооружения, предусматривающие ее устойчивость. Это, по его мнению, может привести к массовым затоплениям. По его словам, ЧП может произойти, если не будет введен Нижегородский низконапорный узел и не проведена достройка Чебоксарского гидроузла. Ученый отметил, что если это не будет сделано, то последствия будут более серьезными, чем при ЧП в Красноярском крае.

"Сегодня в ряде СМИ появилась информация о заявлении директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова -Данильяна о якобы существующей неустойчивости Горьковской плотины Нижегородской ГЭС. Данная информация не соответствует действительности", - отмечается в сообщении "РусГидро".

Как указывает компания, показатели состояния гидротехнических сооружений, природных и техногенных воздействий контролируются в строгом соответствии с нормативными документами и декларацией безопасности гидротехнических сооружений. "На Нижегородской ГЭС действует современная информационно-диагностическая система мониторинга состояния гидротехнических сооружений. Система обрабатывает информацию, получаемую с помощью контрольно-измерительных приборов и визуальных осмотров и обследований, проводимых на ГЭС. Она обеспечивает диагностику состояния всех сооружений ГЭС для контроля их безопасной эксплуатации", - поясняется в сообщении.

По данным "РусГидро", состояние гидротехнических сооружений на регулярной основе проверяется Ростехнадзором и другими контрольными органами – последняя проверка осуществлялась летом этого года. "Таким образом, сегодня нет каких-либо данных о ненадлежащем состоянии Горьковской плотины", - резюмирует компания.

В субботу в 02.00 мск в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. Волна, которая прорвала дамбу, достигала в высоту четырех-пяти метров и представляла собой селевой поток глины, камней и грязи. Как позже уточнили в СК РФ, в результате прорыва были разрушены пять дамб, все сооружения были возведены незаконно. В рабочем поселке затопило два общежития временного типа. Погибли 15 человек, судьба пяти пока неизвестна. В понедельник в Красноярском крае объявлен день траура.