РусГидро планирует завершить модернизацию гидроагрегат N4 Чебоксарской ГЭС в III квартале 2020г
19 Сентября 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (18 сентября 2019г.)

Чебоксары. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) планирует ввести в работу после модернизации гидроагрегат N4 Чебоксарской ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") в третьем квартале 2020 года, сообщает пресс-служба ГЭС.

В рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) на Чебоксарской ГЭС началась замена статора гидрогенератора гидроагрегата N4. Также одновременно с заменой статора будет проведен капремонт оборудования гидроагрегата N4.

Гидроагрегат N4 был введен в эксплуатацию 37 лет назад - в 1982 году. Реконструкция гидротурбины с переводом в поворотно-лопастной режим была выполнена в 2012 году, ранее также было обновлено железо обода ротора.

В пресс-релизе отмечается, что старый статор состоял из шести сегментов, что ухудшало геометрическую форму и вибрационное состояние. У нового сердечник будет собран в кольцо "с практически идеальной формой, которая улучшает эксплуатационные характеристики гидроагрегата и снижает вибрацию". В настоящее время специалисты "Гидроремонт-ВКК" (дочерня компания "РусГидро") демонтируют обмотку старого статора, затем приступят к его разборке на сегменты. После фундаментных работ начнется монтаж нового оборудования производства АО "Силовые машины". При этом за счет использования запчастей из предыдущих поставок комплектов статоров удалось уменьшить на 30% объем закупки нового оборудования для гидрогенератора N4.

Пресс-служба напоминает, что одновременно на Чебоксарской ГЭС завершается модернизация гидроагрегата N11 - восстановлен поворотно-лопастной режим работы гидротурбины, заменены статор и железо обода ротора. Ввести станционную машину в работу планируется в IV квартале 2019 года.

Всего на Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов, из них у 15-ти - реконструировали турбины, у девяти заменено железо обода ротора, у восьми обновлены статоры. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.

"РусГидро" реализует программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС компании. С начала реализации ПКМ заменено 56 гидротурбин, 32 генератора, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 тыс. единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС "РусГидро" возросла на 380 МВт.

"Чебоксарская ГЭС" (филиал ПАО "РусГидро") расположена на стыке энергосистем Средней Волги и Урала и вырабатывает одну треть всей электроэнергии, потребляемой в Чувашии. Установленная мощность Чебоксарской ГЭС составляет 1,37 тыс. МВт (18 гидроагрегатов).

ПАО "РусГидро" - энергохолдинг, управляющий гидроэлектростанциями в РФ. Установленная мощность станций группы - 39,7 ГВт, включая электрические мощности на Дальнем Востоке, в том числе ТЭС, а также Богучанскую ГЭС.