РусГидро поддерживает вариант НОВАТЭКа по энергоснабжению Баимского ГОКа
27 Февраля 2020



Интерфакс. Новости ТЭК (26 февраля 2020г.)

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) выступает категорически против предложенного KAZ Minerals варианта энергоснабжения Баимского ГОКа, предполагающего строительство ЛЭП протяженностью более 700 км и вывод из консервации Аркагалинской ГРЭС, рассказал "Интерфаксу" представитель гидрогенерирующей компании.

"Реализация указанной схемы не только не обеспечит надежное энергоснабжение Баимского горно-обогатительного комбината, но и будет приводить к регулярному отключению потребителей изолированной от ЕЭС магаданской энергосистемы", - заявил он.

В то же время вариант с установкой в порту мыса Наглейнгын Чаунской губы плавучей СПГ-электростанции мощностью лишен указанных недостатков и, по мнению "РусГидро", должен рассматриваться как приоритетный для организации схемы надежного энергоснабжения Баимского ГОКа как в технологическом, так и в финансовом аспекте, считают в "РусГидро".

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что ПАО "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK) и ГК "Росатом" предложили свои варианты энергоснабжения принадлежащего казахстанской KAZ Minerals Баимского месторождения меди на Чукотке.

"НОВАТЭК" предлагает установить на Чукотке плавучую СПГ-электростанцию мощностью 356 МВт, "Росатом" - новые атомные энергоблоки на базе реакторов "Ритм-200" общей мощностью 342 МВт.

Рассматривается также третий вариант, согласно которому,"РусГидро" займется выводом из консервации Аркагалинской ГРЭС 224 МВт и строительством в Магадане новой резервной дизельной ТЭС (250 МВт). В качестве альтернативы есть вариант с переброской в Баимский ГОК 11 мобильных ГТЭС (мощностью по 22,5 МВт), которые сейчас находятся в Крыму. Вместе со строительством трех ЛЭП этот вариант оценивается примерно в 96 млрд руб.

Баимский медно-золотой проект до августа 2018 года принадлежал компании Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова. В прошлом году о покупке Баимского за $900 млн объявила казахская KAZ Minerals.

Ресурсы Баимского по JORC оцениваются в 9,5 млн тонн меди со средним содержанием 0,43% и 16,5 млн унций золота со средним содержанием 0,23 г/т, сообщал KAZ Minerals.

Инвестиции в проект освоения Баимского оценивались в $1,8 млрд. Проект предполагает строительство обогатительного комбината мощностью 30 млн тонн руды в год, который с 2022 года будет выпускать по 500 тыс. тонн медного концентрата.