"Русгидро" предлагает создать программу развития локальной энергетики на основе ВИЭ
12 Декабря 2019



АЭИ ПРАЙМ.(11 декабря 2019г.)

МОСКВА, 11 дек /ПРАЙМ/. "Русгидро" рассматривает возможность создания программы развития локальной энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на энергоизолированных территориях, планирует обратиться к государству за поддержкой этой инициативы, рассказал журналистам первый заместитель гендиректора "Русгидро" Джордж Рижинашвили.

"Это программа развития локальной энергетики на возобновляемых источниках энергии в разных точках: в Якутии, на Камчатке, в других зонах, на Чукотке - там, где действительно необходимо снижать себестоимость энергии, дотировать ее в краткосрочной перспективе, когда нужно будет компенсировать стоимость капитальных затрат, а потом уже получать эффект для населения при снижении тарифов на ближайшие 10-15 лет", - сказал он в кулуарах форума "Будущее возобновляемой энергетики в России", организованного газетой "Ведомости".

По его словам, одну из пилотных программ "Русгидро" уже обсуждало с ведомствами. "Одна из программ пилотная была обсуждена, идет обсуждение источников, но развязывать эту тему (пока рано - ред.). Там есть несколько вариантов реализации программы", - подчеркнул он.

Он отметил, что "Русгидро" предлагает внести эта программу в проект Энергостратегии РФ до 2035 года. "Мы хотим, чтобы в Энергостратегии до 2035 года она покрывалась общим титулом, стратегическим титулом", - заметил он.

В свою очередь, замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак так прокомментировал эту инициативу: "Им никто не запрещает этим заниматься. У нас в изолированных территориях цены на электроэнергию достаточно высокие. Нужно искать внутреннюю экономику".

Грабчак добавил, что на данный момент Минэнерго не видит острой необходимости в господдержке таких проектов. "Вопросы поддержки обсуждаются постоянно, но с конкретными проектами они ("Русгидро" - ред.) еще не приходили", - заключил он.