РусГидро станет участником проектов по переработке золошлаковых отходов дальневосточных ТЭС
4 Сентября 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (04 сентября 2019 г.)

Благовещенск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) и АО "Основа Холдинг" в среду в рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) подписали соглашение о совместной реализации проектов по утилизации и переработке золошлаковых отходов угольных ТЭС на Дальнем Востоке.

Документ подписали заместитель генерального директора - директор дивизиона "Дальний Восток" "РусГидро" Сергей Васильев и директор по стратегическому развитию "Основа Холдинга", член экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике Игорь Антропенко.

"Цель сотрудничества - снижение экологического воздействия золошлаковых отходов (ЗШО) на окружающую среду, снижение экологических платежей и затрат на содержание золоотвалов угольных ТЭС. Стороны рассмотрят возможности создания на территории Дальневосточного федерального округа предприятий по производству строительных материалов из ЗШО угольных ТЭС Группы "РусГидро"", - сообщила пресс-служба холдинга.

ЗШО являются ценными продуктами высокотемпературной переработки, образующимися при сжигании угольного топлива. Материалы, полученные из ЗШО, в силу специфики сырья стоят дешевле традиционных.

"Основа Холдинг" будет содействовать "РусГидро" в технических и технологических вопросах, в разработке промышленного производства строительных материалов с использованием ЗШО с энергообъектов "РусГидро". Энергетическая компания будет обеспечивать приоритетную поставку необходимых производству объемов ЗШО.

В соглашении также фиксируется взаимный интерес к участию в ассоциации содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов, к разработке концепции использования золошлаковых материалов угольных ТЭС в РФ, в продвижении законодательных инициатив в этой сфере.