"РусГидро" ввело Усть-Джегутинскую малую ГЭС за 1,7 млрд руб. в КЧР
11 Ноября 2020



Интерфакс (10 ноября 2020г.)

ПАО "РусГидро" ввело в эксплуатацию в Карачаево-Черкесии Усть-Джегутинскую малую ГЭС мощностью 5,6 МВт.

"С вводом этой станции мы уменьшаем энергодефицитность Северного Кавказа. Это третий объект в Карачаево-Черкесии, который мы ввели в последние годы", - сказал первый замгендиректора "РусГидро" Андрей Казаченков журналистам на церемонии ввода во вторник.

Он отметил, что в 2022 году "РусГидро" планирует ввести в КЧР две Красногорские малые ГЭС суммарной мощностью почти 50 МВт.

Глава КЧР Рашид Темрезов сообщил, что объем производства электроэнергии в Карачаево-Черкесии уже превысил потребление.

"На самом деле мы уже производим гораздо больше электроэнергии, чем потребляем. При этом у республики потенциал в два раза больше, чем мы производим. Мы будем продолжать развитие гидроэнергетики и еще не одну такую станцию построим", - сказал Темрезов журналистам.

Усть-Джегутинская МГЭС возведена на реке Кубань в районе Усть-Джегутинского водохозяйственного гидроузла. Стоимость проекта составила 1,7 млрд рублей.

Проектная мощность МГЭС - 5,6 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - более 25 млн кВт.ч. На МГЭС установлены два гидроагрегата мощностью 2,8 МВт каждый.

Новую МГЭС эксплуатирует Карачаево-Черкесский филиал "РусГидро". Он расположен на территории Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов КЧРЭ, эксплуатирует также гидроэнергетический комплекс Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС построена на базе действующей ГЭС, в строй введена в декабре 2016 года. Мощность Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в насосном режиме составляет 160 МВт, в турбинном - 140 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии - 162 млн кВт.ч.