Рынок по управлению энергоспросом превысил 600 МВт
5 Ноября 2020



Коммерсантъ (3 ноября 2020г.)

"Системный оператор" (СО, диспетчер энергосистемы) провел дополнительный отбор агрегаторов спроса, которые за вознаграждение будут снижать потребление электроэнергии своих клиентов в четвертом квартале. Объем дополнительной разгрузки в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) – около 105 МВт. Средневзвешенная цена в заявках, по данным "Ъ", составила 389,3 тыс. руб. за 1 МВт в месяц.

СО проводил дополнительный отбор агрегаторов спроса в первой ценовой зоне на ноябрь-декабрь, поскольку в апреле из-за простоя агрегаторов спроса в нерабочие дни удалось сэкономить часть средств. Максимальный объем снижения потребления получили структуры "Транснефти": их квота составила 23,5 МВт. Структуры "Фортума" (подконтролен финской Fortum) выиграли квоту в 20 МВт, у "Россетей" – 15,5 МВт.

С учетом предыдущих отборов общий объем сегмента по управлению спросом на розничном энергорынке в ноябре-декабре составит 606,3 МВт. Лидерами рынка остаются структуры ЕСН Григория Березкина – "Русэнергосбыт" (принадлежит итальянской Enel и ЕСН, поставщик ОАО РЖД), "Русэнергоресурс" (поставщик электроэнергии структур "Транснефти") и "Энергосбытхолдинг", которые в общей сложности получили 226 МВт, или более 37% рынка.