СГК реконструирует в Новосибирске подкачивающую насосную станцию Левобережья
20 Июня 2018



Более 500 млн рублей вложит Новосибирский филиал СГК в реконструкцию подкачивающей насосной станции ЛевобережьяЦель проекта - увеличить пропускную способность ПНС-2.

Насосная станция  (ПНС-2) в Ленинском районе Новосибирска (ж/м Станиславский) будет реконструирована для того, чтобы повысить надежность теплоснабжения Северо-Чемского и Станиславского жилмассивов города и обеспечить возможность подключения новых объектов теплоснабжения.

Проект по модернизации ПНС будет реализован в 2018-2019 гг., его предварительная стоимость – более 500 млн руб. Цель проекта - увеличить пропускную способность ПНС-2 с переводом в понизительно-повысительный режим работы, в результате чего  ПНС начиная с 2020 г. сможет обеспечить подключение потребителей с дополнительной нагрузкой 103 Гкал/ч.

ПНС Станиславского ж/м,  работая в условиях большой протяженности тепловых магистралей и при больших наклонах линии обратного трубопровода на пониженных участках местности, функционирует в понизительном режиме с циркуляцией порядка 4000 т/ч. На ПНС  установлены 5 насосов только на обратном трубопроводе с подключенными потребителями по ул. Бурденко, Мира, Бетонной, Северо-Чемской ж/м, а разрешенная электрическая мощность станции - 2,4 МВт - недостаточна для установки дополнительных насосов.

Чтобы в перспективе подключить к тепловой нагрузке потребителей ж/м Северо-Чемской, Затулинский  (в связи с большой протяженностью сетей),  необходимо увеличить пропускную способность ПНС-2 с переводом в понизительно-повысительный режим работы.

Размещение повысительных насосных агрегатов в существующем здании невозможно в связи с размерами здания, поэтому запланировано строительство нового производственного помещения, прилегающего к существующему помещению насосной станции.

«Масштабная реконструкция ПНС-2 позволит увеличить пропускную способность и повысит надежность тепловых сетей в данной зоне теплоснабжения», - отметил Алексей Заковоротных, заместитель директора по ремонтам и инвестициям «Тепловых сетей» Новосибирского филиала СГК.