"Силовые машины" изготовили рабочее колесо гидротурбины для Усть-Среднеканской ГЭС
13 Ноября 2020



Интерфакс (12 ноября 2020г.)

Санкт-Петербург. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - АО "Силовые машины" изготовило и отгрузило рабочее колесо гидротурбины для гидроагрегата N1 Усть-Среднеканской ГЭС (Магаданская область) "РусГидро" (MOEX: HYDR), говорится в сообщении машиностроительного концерна.

Диаметр 86-тонного рабочего колеса - почти 6 м, высота - больше 3 м. Прибытие на площадку ГЭС запланировано на январь 2021 года.

Оборудование изготовлено в соответствии с договором между "Силовыми машинами" и АО "Усть-Среднеканская ГЭС им. А. Ф. Дьякова", подписанным в 2019 году. Машиностроительный концерн должен изготовить и поставить на Усть-Среднеканскую ГЭС два радиально-осевых рабочих колеса для гидроагрегатов N1 и N2, а также выполнить шеф-монтаж поставленного оборудования.

Завершение изготовления второго колеса запланировано на декабрь текущего года.

Новые рабочие колеса заменят узлы, временно установленные "Силовыми машинами" в 2013 году.

Три гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС, эксплуатирующиеся с 2013 года, оснащены оборудованием "Силовых машин". В состав каждого входит гидротурбина мощностью 142,5 МВт, генератор в комплекте с системой возбуждения, а также система автоматического управления (САУ) гидроагрегата ПАО "РусГидро" объединяет 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

Машиностроительный концерн "Силовые машины" производит и поставляет оборудование для ГЭС, ТЭС и АЭС, а также электростанций с комбинированным парогазовым циклом. ООО "Севергрупп", осуществляющее деятельность по управлению инвестициями в интересах Алексея Мордашова, является владельцем 100% акций ПАО "Силовые машины".