СМИ узнали, кто может сменить Кравченко на посту курирующего электроэнергетику замглавы Минэнерго
16 Ноября 2018



В числе наиболее вероятных претендентов называются экс-глава «Россетей» Олег Бударгин, бывший топ-менеджер «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов, сын убитого вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича Артем и экс-глава МРСК Центра Олег Исаев. Не исключен и вариант, при котором полномочия куратора энергетики передадут первому заместителю главы Минэнерго Алексею Текслеру.

15 ноября стало известно, что из Минэнерго уволился заместитель министра Вячеслав Кравченко, курировавший электроэнергетику с 2013 года. По данным «Коммерсанта», в Минэнерго уже идут активные консультации о кандидатуре преемника Кравченко. Ожидается, что в ближайшее время министерство издаст приказ о перераспределении полномочий, а пока составлен предварительный перечень кандидатов на вакантную позицию. После отсева шорт-лист будет передан в правительство.

Наиболее вероятной кандидатурой, которой может достаться функционал Вячеслава Кравченко, пока считается первый заместитель главы Минэнерго Алексей Текслер, говорят собеседники газеты.

Сейчас он отвечает за документооборот и исполнение поручений министра Александра Новака, но также частично курировал вопросы возобновляемой энергетики.

Список остальных претендентов, по словам источников издания, довольно обширен, и кандидаты, скорее, выглядят представителями различных групп влияния на энергорынке. В их числе 57−летний экс-глава «Россетей» Олег Бударгин, покинувший компанию в 2017 году. Но для него такое назначение может стать понижением по статусу, отмечает один из собеседников «Коммерсанта». Претендент от «Россетей» — замгендиректора по стратегическому развитию холдинга Евгений Ольхович, ранее работавший в Минэкономики на посту заместителя директора департамента госрегулирования тарифов. Также называется кандидатура бывшего руководителя входящей в «Россети» МРСК Центра Олега Исаева.

Собеседники «Коммерсанта» также называют «сильного по лоббистскому ресурсу» претендента — 30−летнего петербургского бизнесмена Артема Маневича, собственника банкротящегося АО ВЭСТ (один из подрядчиков «Ленэнерго»). А. Маневич — сын убитого в 1997 году вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Артема Маневича источники газеты считают «кандидатом от главы “Интер РАО” Бориса Ковальчука», но отмечается, что бизнесмен близок и к главе «Роснано» Анатолию Чубайсу.

В перечне также бывший член правления «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов (отвечал за стратегическое развитие компании). Мирсияпов неожиданно покинул компанию в июле, внятных причин его увольнения не приводилось, и до сих пор о его дальнейшей деятельности ничего не было известно, отмечает «Коммерсант». Источник газеты говорит также и о другом топ-менеджере «Интер РАО» — члене правления Александре Паниной, курирующей блок трейдинга,— но отмечает, что против нее может сыграть наличие конфликта интересов (в частности, ее супруг Юрий Ерошин — высокопоставленный сотрудник НОВАТЭКа).

Кроме того, «Интерфакс» со ссылкой на источники на энергорынке и в экономическом блоке правительства сообщил, что на должность заместителя главы Минэнерго также претендует советник по электроэнергетике вице-премьера Дмитрия Козака Александр Демин. Господин Демин давно работает в команде Д. Козака, ранее занимался темами ЖКХ и Крыма. Но, по данным источника «Коммерсанта», пока советника вице-премьера нет в списках претендентов на место Вячеслава Кравченко, обсуждаемых в Минэнерго.