Совещание по вопросам приватизации у Силуанова пройдет на этой неделе - Орешкин
11 Декабря 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (10 декабря 2019г.)

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Совещание по программе приватизации на трехлетний период в преддверии ее рассмотрения на заседании правительства пройдет на этой неделе, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"До конца года программа приватизации должны быть утверждена. На этой неделе состоится совещание у Силуанова. Соберемся с Минтрансом, с Минсельхозом, с Минэнерго, пройдемся по основным активам, примем финальные решения", - сказал он.

Правительство рассмотрит трехлетний план приватизации на этой или следующей неделе, сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Крупных приватизационных сделок (если не считать продажу контроля в "Трансконтейнере" (MOEX: TRCN) государственными "Российскими железными дорогами") в последние годы не было. В ходе подготовки плана приватизации на очередную трехлетку дискуссию оживил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов: он заявил, что нужна более амбициозная программа. По его словам, в условиях профицитного бюджета приватизация актуальна не как фискальная, а как структурная мера для стимулирования роста экономики. Белоусов, напротив, высказывал сомнения в том, что сейчас есть потенциал для проведения крупных приватизационных сделок.

Еще летом Минфин при обсуждении нового плана приватизации предложил включить в программу на 2020-2022 годы ряд крупных активов, в основном из числа тех, что фигурировали в старых планах, но так и не приблизились к реальной продаже, в том числе "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), "Зарубежнефть", ГТЛК, РЖД и "Первый канал". Позже в интервью "Интерфаксу" замминистра экономического развития Оксана Тарасенко сообщила, что ГТЛК и "Первый канал", скорее всего, не будут включены в план приватизации. Также, по ее словам, в проекте программы не будет "РусГидро" (MOEX: HYDR), "Россетей" (MOEX: RSTI), "Транснефти" (MOEX: TRNF) из-за позиции Минэнерго. Минэкономразвития не было согласно и с предложением о приватизации РЖД. Против приватизации "Аэрофлота" выступил Минтранс. Но в конце октября Минфин вновь направил в Минэкономразвития письмо, в котором, в частности, предложил предусмотреть в плане приватизации на 2020-2022 гг. снижение до 50%+1 акция госдоли в "Аэрофлоте", ГТЛК, РЖД, "РусГидро", "Транснефти" и "Россетях". Такое снижение предлагается предусмотреть на основании отдельных решений президента и правительства. По всем этим компаниям есть возражения профильных министерств. Параллельно Минфин, который ведет затяжную борьбу с рядом компаний за направление 50% чистой прибыли по МСФО на дивиденды, заявлял, что высокие выплаты акционерам могут быть основанием для отсрочки приватизации.