"Совет рынка" вновь оштрафовал "Русгидро" и "Квадру" за просрочку ввода мощностей
28 Января 2020



АЭИ ПРАЙМ. Бизнес лента (27 января 2020)

МОСКВА, 27 янв /ПРАЙМ/. Наблюдательный совет ассоциации "НП Совет рынка" (регулятора энергорынков в РФ) принял решение, как и месяцем ранее, оштрафовать компании "Квадра" и "Русгидро" за просрочку ввода в эксплуатацию в январе энергоблока Воронежской ТЭЦ-1 и Зарамагской ГЭС-1, говорится в сообщении ассоциации.

Станции строятся по договору предоставления мощности (ДПМ), который гарантирует окупаемость инвестиций, но за просрочки ввода по нему начисляются штрафы.

"Русгидро" строит Зарамагскую ГЭС-1 мощностью 342 МВ в Северной Осетии. Станция должна была быть введена в строй до 1 января 2019 года. Соответственно ранее ассоциация уже штрафовала компанию, при этом сумму штрафов "Совет рынка" не раскрывает. В ноябре 2019 года "Русгидро" сообщала, что планирует запустить Зарамагскую ГЭС-1 в декабре того же года.

Строительство энергоблока ПГУ-223 МВт на Воронежской ТЭЦ-1 "Квадры" ведется также по программе ДПМ. В сентябре газета "Коммерсант" сообщала, что "Квадра" согласовала с "Советом рынка" схему рассрочки выплаты штрафов за задержку вводов новых энергоблоков на этой, а также на Алексинской ТЭЦ.