США ввели санкции против КрымТЭЦ и «Южного проекта» Ковальчука, – минфин
9 Ноября 2018



США ввели санкции против энергокомпании «КрымТЭЦ», компании «Южный проект», принадлежащей банку «Россия» Юрия Ковальчука, и четырех крымских санаториев, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на документы сайта минфина США.

Как ранее сообщил журналистами спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер, санкции вводятся против инвестпроектов, объектов приватизации и физических лиц, которые поддерживают интеграцию Крыма в состав России.

В число девяти организаций, которые попали по санкции — санатории «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор» в Крыму.

Под санкции попали также санаторий Mriya Resort & Spa и его управляющая компания ООО «Гарант-СВ». В релизе минфина подчеркивается, что в этом комплексе проходил Ялтинский экономический форум, призванный привлечь инвестиции в регион.

В санкционный список далее внесено ООО «Агентство инфраструктурных проектов», которое в феврале заключило с правительством Севастополя соглашение о сотрудничестве по привлечению инвестиций в проект комплексного развития Балаклавской бухты.

Под ограничения попала и «КрымТЭЦ», основанная 18 апреля 2003 года для наращивания собственных генерирующих мощностей Крыма. В ее состав входят Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ, а также Сакские тепловые сети.

В санкционный список также попал «Южный проект», принадлежащий банку «Россия» Юрия Ковальчука, который в конце 2017 года приобрел на торгах 100% акций крымского завода шампанских вин «Новый свет».

Гражданам и компаниям США запрещено вести дела с этими организациями, вся их собственность в американской юрисдикции заморожена.