Структуры Setl Group взыскивают с ОЭК более 250 млн рублей за подключения
21 Мая 2020



Деловой Петербург. (20 мая 2020г.)

Структуры холдинга Setl Group взыскивают с Объединенной энергетической компании (ОЭК), занимающейся подключением к энергосетям, более 250 млн рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству и назначил на июль рассмотрение исков ООО "Сэтл сити" и ООО "Фаворит" к ОЭК. Оба заявителя связаны с известным девелопером Setl GroupМаксима Шубарева (№ 17 в Рейтинге миллиардеров "ДП" - 2019).

Как следует из картотеки арбитражных дел, "Сэтл сити" взыскивает с ОЭК 111 млн рублей, а "Фаворит" - 145 млн рублей. При этом в карточке дел пока не указано, что стало формальным поводом для обращения истцов в суд.

Основным видом деятельности ОЭК является подача электроэнергии и технологическое присоединение потребителей к сетям. По данным сервиса "Контур.Фокус", на конец 2018 года баланс компании составлял 4,6 млрд рублей, а чистая прибыль - 2 млн рублей. Добавим, что в прошлом году ОЭК участвовала в 126 арбитражных делах, из них в 92 - в качестве ответчика. Однако такие крупные суммы скорее не характерны для споров, в которых фигурирует ОЭК. К примеру, сейчас в Арбитражном суде Москвы Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы взыскивает с ОЭК всего лишь 21,9 млн рублей. 

В Setl Group отказались прокомментировать судебные процессы, ОЭК не ответила на запрос "ДП".

Однако, как говорит Мария Васильева, старший юрист юридического бюро "Григорьев и партнеры", наиболее распространенной причиной споров застройщиков и сетевых компаний является взыскание денег за технологическое подключение: "Предприниматели в любой момент могут просто передумать и отказаться от неприбыльного проекта, а заставить их подключиться к сетям не может никто".

Можно предположить, что сетевые организации по понятным причинам не горят желанием возвращать ранее полученные денежные средства и оттягивают момент возврата до последнего. Другая категория споров, говорит эксперт, - тарифные - встречается крайне редко. Объясняется это комплексным и сложным регулированием этого вопроса.

"Не все компании могут проверить, правильно ли был использован тариф, и поэтому доверяют в вопросах определения тарифов сетевым компаниям", - поясняет Мария Васильева.