Суд отказал МРСК Юга во введении наблюдения в водоснабжающем ГУПе Ростовской области
4 Февраля 2020



Интерфакс. Новости ТЭК (3 февраля 2020г.)

Ростов-на-Дону. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Ростовской области отказал ПАО "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (бренд "Россети Юг") во введении наблюдения в отношении ГУП Ростовской области "Управление развития систем водоснабжения" (УРСВ), говорится в материалах суда.

В ходе судебного заседания представитель МРСК сообщил, что по состоянию на 23 января УРСВ произвело оплату задолженности в размере 123,117 млн рублей. При этом он просил ввести в отношении предприятия процедуру наблюдения и включить в реестр требований кредиторов должника 15,593 млн рублей - пени, начисленные на задолженность в период сентября-ноября 2017 года и января-мая 2019 года.

Представитель УРСВ ходатайствовал о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с погашением задолженности.

Суд отказал "МРСК Юга" в удовлетворении заявленных требований. Как отмечается в определении суда, на момент обращения МРСК в суд у ГУП РО "УРСВ" имелись признаки банкротства, поскольку задолженность, просроченная свыше трех месяцев, превышала 1 млн рублей. Вместе с тем, после возбуждения производства по делу о банкротстве должником было произведено погашение задолженности, что подтверждается представленными в материалы дела платежными документами. По состоянию на дату судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления сетевой компании о признании УРСВ банкротом остались неисполненными требования "МРСК Юга" в размере 15,593 млн рублей пени, тогда как задолженность (основной долг), послужившая основанием для обращения кредитора в суд, погашена.

"При указанных обстоятельствах, у должника, в связи с погашением задолженности, отсутствуют признаки банкротства, предусмотренные п.3 ст.197 Закона о банкротстве", - говорится в определении суда.

Кроме того, УРСВ относится к субъектам естественных монополий, является действующим предприятием.

"Поскольку заявлений иных кредиторов о признании ГУП РО "УРСВ" банкротом на момент рассмотрения заявления не поступало, суд пришел к выводу о наличии оснований для отказа во введении наблюдения и прекращения производства по делу о несостоятельности (банкротстве)", - говорится в судебном документе.

Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте по связям с общественностью "МРСК Юга", компания не согласна с данным решением и собирается его оспорить в апелляционном суде.

"ГУП РО "УРСВ" продолжает накапливать новые долги, а предложенные ранее компанией "Россети Юг" (ПАО "МРСК Юга") меры по урегулированию проблемной ситуации отклоняются. При таком положении дел вряд ли можно говорить о наличии у ГУП РО "УРСВ" состоятельной стратегии по оздоровлению предприятия. На 29 января долг ГУП РО "УРСВ" перед "Россети Юг" составляет 160,8 млн рублей. Текущие платежи не осуществляются, взыскание задолженности происходит только по вступившим в законную силу судебным актам", - отметил представитель МРСК.

Как сообщалось ранее, "МРСК Юга" обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании ГУП Ростовской области "Управление развития систем водоснабжения" несостоятельным (банкротом) в августе 2019 года. Задолженность на 1 августа перед сетевой компанией составляла 250,4 млн рублей.

"МРСК Юга" занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электроэнергии в Южном федеральном округе, осуществляет транспортировку электроэнергии на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии. Компания входит в состав ПАО "Россети" (MOEX: RSTI).

ГУП РО "УРСВ", основанное в марте 2013 года, обслуживает свыше четверти территории Ростовской области - 10 городских поселений, 97 сельских поселений и 19 сельских районов. На территории обслуживания проживает 987 тыс. человек. В 2018 году предприятие сократило чистый убыток в 2,2 раза по сравнению с 2017 годом, до 31,726 млн, выручка выросла на 13,4% - до 1,217 млрд рублей. Единственным владельцем предприятия является министерство ЖКХ Ростовской области.