Суд прекратил дело по еще одному иску структуры "Русала" к "Юнипро" из-за Березовской ГРЭС
3 Октября 2019



АЭИ ПРАЙМ. Бизнес лента (01 октября 2019г.)

МОСКВА, 1 окт /ПРАЙМ/. Структура "Русала" отказалась от иска к "Юнипро" на 96 миллионов рублей в споре из-за поставок энергии с Березовской ГРЭС, арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Компания "Русал Энерго" требовала взыскать с "Юнипро" 96 миллионов рублей и расторгнуть договор о предоставлении мощности (ДПМ) Березовской ГРЭС. Суд сегодня заявил, что истец отказался от иска и у сторон не было возражений. "Принять отказ от иска... производство по делу прекратить", - заявил судья.

В судах рассматривались несколько исковых заявлений компаний "Русала" к "Юнипро" на общую сумму 385 миллионов рублей. Все они связаны с вынужденной приостановкой поставки мощности после аварии на Березовской ГРЭС в Красноярском крае. Ранее по трем искам рассмотрения переносились в связи с возможностью мирового урегулирования спора, а накануне "Русал Новокузнецкий алюминиевый завод" отказался от иска на 24 миллиона рублей, и производство по делу было прекращено.

"Юнипро" тогда пояснила, что по итогам переговоров стороны достигли договоренностей и компании "Русала" отказываются от всех требовании?. По данным газеты "Коммерсант", чтобы урегулировать судебный спор, компании договорились о прямых поставках электроэнергии с дисконтом к рынку, и таким образом через скидку "Юнипро" компенсирует всю сумму исков, а металлурги согласятся не разрывать инвестсоглашение.

Пока в апелляционной инстанции находятся еще два дела - по иску Братского алюминиевого завода на 174 миллиона и Саяногорского алюминиевого завода на 91 миллион рублей. Первый иск ранее был отклонен, второй - удовлетворен в полном объеме.

ДПМ, гарантирующие инвесторам возврат инвестиций на строительство новых мощностей для выработки электроэнергии, в соответствии с российским законодательством обязаны заключать все потребители оптового рынка, в том числе "Русал". Поставка мощности с нового блока Березовкой ГРЭС шла несколько месяцев после его ввода в октябре 2015 года, но в феврале 2016 года блок получил повреждения при пожаре и был остановлен.