«Т Плюс Самара» направит 1,7 млрд рублей на обновление теплосетевой инфраструктуры Тольятти
9 Июля 2018



В прошлом году Самарский филиал «Т Плюс» инвестировал в теплосетевое хозяйство города 603,7 млн рублей, что почти в 3 раза больше, чем в 2016 году (235 млн рублей).

Эти средства были направлены в техническое перевооружение и реконструкцию генерирующего оборудования на теплоисточниках (ТЭЦ ВАЗа, Тольяттинская ТЭЦ, котельные Комсомольского района) и замену тепловых сетей Центрального и Комсомольского районов. Причем теплоэнергетики выполнили свои обязательства перед народными избранниками, несмотря на рост задолженности потребителей тепловой энергии Тольятти: на сегодняшний день эта сумма превышает 2,2 млрд рублей.

Депутаты Думы г.о.Тольятти рассмотрели итоги реализации инвестиционной программы Самарского филиала «Т Плюс» за 2017 год. Как отметил заместитель директора Самарского филиала «Т Плюс» по экономике и финансам Дмитрий Смородинов, в текущем 2018 году Тольятти станет для энергокомпании приоритетным муниципалитетом в части реконструкции тепловых сетей, станций и котельных. В обновление теплоисточников и инфраструктуры энергетики планируют направить 1,7 млрд рублей (более 50% всех инвестиций филиала). Среди приоритетных направлений: техническое перевооружение тепловых сетей (рост объемов по сравнению с перекладками 2017 года почти в 3 раза), автоматизация основного и вспомогательного оборудования на ТЭЦ и котельных, а также реализация трехлетнего проекта по строительству тепломагистрали от Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район города, что позволит увеличить качество и надежность теплоснабжения жителей Комсомольского района, а также увеличить эффективность производства тепла с целью сдерживания роста тарифов.

Депутатов заинтересовал вопрос с ростом тарифов на тепловую энергию. Как пояснил Дмитрий Смородинов, в декабре 2016 года депутаты гордумы согласовали рост индекса платы граждан (ИПГ) за коммунальные услуги в размере 6,3% с 1 июля 2017 года. Это было связано со значительным ростом тарифов по некоторым поставщикам ресурсов, доходивший до 11%. При этом рост тарифа на тепловую энергию ПАО «Т Плюс», установленный Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, составлял 4,3%. Важно отметить, что в мае 2017 года Минэнерго были пересмотрены тарифы на тепловую энергию, темп роста которых с 1 июля 2017 года составил 3,5%. По итогам корректировки тарифов для Самарского филиала «Т Плюс», рост ИПГ 2017 года составил 4,3% (а не 6,3%, как согласовывался ранее).

Дмитрий Смородинов отметил, что темп роста тарифов «Т Плюс» для конечных потребителей с 1 июля 2018 года составил 3,4%, что ниже утвержденного ИПГ 2018 года для жителей г.о. Тольятти, и ниже чем у других ресурсоснабжающих организаций (вода, электроэнергия, газ), покупку ресурсов у которых, в том числе, осуществляет и ПАО «Т Плюс» для производства тепловой энергии и горячей воды (более 80% процентов затрат).

В результате депутаты Думы г.о.Тольятти отметили исполнение инвестиционной программы Самарского филиала «Т Плюс», а также выступили с инициативой при необходимости оказать содействие компании в реализации приоритетного проекта по строительству тепломагистрали от Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район в рамках оформления земельных участков для работ.

«Теплоэнергетики проделали в 2017 году масштабную работу, - считает глава города Сергей Анташев. – Надеемся, что дальнейшее взаимодействие муниципалитета с одним из самых крупных инвесторов – компанией «Т Плюс» - также будет конструктивным и значимым для развития города».