Тариф ФСК в 9 раз ниже сетевых энерготарифов на низком уровне напряжения - Минэнерго РФ
28 Января 2020



РИА Новости (27 января 2020г.)

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости/Прайм. Тариф на передачу электроэнергии для потребителей Федеральной сетевой компании (ФСК) в 9 раза ниже тарифа для потребителей территориальных сетей, подключенных на низком уровне напряжения, сообщает Минэнерго РФ.

"По оценке Минэнерго России, сегодня тариф для потребителей ФСК (0,35 руб/кВт​​​.ч) в 4 раза ниже тарифа для потребителей территориальных сетей, подключенных на высоком уровне напряжения (1,2 руб/кВт.ч), и в 9 раз ниже для потребителей, подключенных на низком уровне напряжения", - заявляет ведомство.

Как поясняет министерство, это привело к тому, что в одном и том же регионе у похожих промышленных потребителей платеж за электропередачу существенно отличается. При этом Минэнерго отмечает, что из-за ежегодного роста объема перекрестного субсидирования тариф для распределительных сетей будет расти и потребители будут переходить на магистральные сети ФСК.

При перекрестном субсидировании между группами потребителей за более низкие тарифы для населения и всех, кто приравнен к нему, доплачивают остальные потребители. Нагрузку по субсидированию несут потребители распределительных электросетей. При этом крупные предприятия подключены напрямую к более мощным магистральным сетям ФСК, и у них нет такой соцнагрузки. Для перераспределения объемов перекрестного субсидирования на крупную промышленность обсуждается дифференциация тарифов ФСК с их повышением для крупных потребителей и снижением благодаря этому для более мелких.

Газета "Коммерсант" 27 января со ссылкой на расчеты "Россетей" писала, что при дифференциации тарифа ФСК в целом за три года тариф увеличится на 229%, а конечная цена электроэнергии для этих потребителей повысится на 26,6%.

Минэнерго РФ поясняет, что дифференциация тарифов ФСК не приведет к дополнительному росту энерготарифов для населения и при этом создаст дополнительные условия для развития малого и среднего бизнеса.