Телеведущий Брилев возглавил ассоциацию "Глобальная энергия", вручающую одноименную премию
4 Февраля 2020



Интерфакс. Новости ТЭК (3 февраля 2020г.)

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Телеведущий Сергей Брилев назначен президентом ассоциации "Глобальная энергия". Это решение приняли ее учредители - ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP), ПАО "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS) и ПАО "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES), говорится в сообщении "Глобальной энергии".

Брилев в качестве руководителя организации приступит к управлению действующими проектами "Глобальной энергии", а также займется развитием новых направлений, отмечено в пресс-релизе.

Ассоциация по развитию международных исследований и проектов в области энергетики "Глобальная энергия" - неправительственная организация, созданная для популяризации и поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Ассоциация управляет международной энергетической премией "Глобальная энергия", реализует молодежную программу, а также проводит ряд программ в рамках дискуссионной площадки.

Лауреатами премии "Глобальная энергия" за исследования и научно-технические разработки в области энергетики с 2003 года стали 39 ученых из 13 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии.

Брилев родился в 1972 г. в Гаване, окончил МГИМО, Институт иностранных языков Монтевидео, курсы BBC и Агентства международного развития. Работал в "Комсомольской правде" и "Московских новостях", с 1995 г. на телеканале "Россия". Ведет программу "Вести в субботу", также является автором целого ряда документальных фильмов и интервью с мировыми лидерами. Кроме того, Брилев возглавляет Институт Беринга-Беллинсгаузена (Уругвай).

Ассоциацией "Глобальная энергия" на протяжении многих лет руководил в статусе исполнительного директора и президента Игорь Лобовский, с 2019 г. эти обязанности исполнял вице-президент по финансам Александр Игнатов. Набсовет ассоциации возглавляет бывший гендиректор ПАО "Россети" (MOEX: RSTI) Олег Бударгин, представляющий Россию в Мировом энергетическом совете (МИРЭС).

Сейчас, по словам Брилева, российская и мировая энергетика переживает важнейший момент: "Во всем мире идут интереснейшие дебаты по энергетическому балансу и разумному сочетанию традиционных и нетрадиционных секторов энергетики, новым способам накопления энергии".

"Глобальная энергия" будет использовать новые форматы в своей работе, первой пробой станут энергетические чтения для российских школьников и студентов, которые готовятся вместе с образовательным центром "Сириус", отметил новый президент ассоциации. "С ребятами будут общаться как лауреаты премии, так и представители крупнейших энергетических компаний. Об этих чтениях сегодня проинформирован и Мировой энергетический совет в Лондоне, с которым нам есть, что обсудить в плане подготовки к его юбилейному конгрессу, который готовится в России", - сказал Брилев "Интерфаксу".