Угроз на ГЭС Волжско-Камского каскада нет, водохранилища в нормальном режиме - "Русгидро"
3 Ноября 2020



РИА Новости (2 ноября 2020г.)

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости/Прайм. Угрозы безопасности гидротехнических сооружений на ГЭС Волжско-Камского каскада нет, к началу осенне-зимнего периода водохранилища традиционно имеют высокую степень наполнения, сообщили РИА Новости в "Русгидро"

Ранее в понедельник Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) сообщил, что наблюдаемые высокие уровни воды на ГЭС Волжско-Камского каскада при образовании льда могут угрожать безопасности гидротехнических сооружений.

"Никакой угрозы безопасности гидротехнических сооружений текущие уровни воды в водохранилищах не несут​​​. К началу осенне-зимнего периода водохранилища традиционно имеют высокую степень наполнения, что обусловлено сущностью их функционирования – накоплению воды в половодье и постепенной сработке зимой, в период максимальных нагрузок в энергосистеме. Это нормальный, изначально предусмотренный проектом режим их работы", - прокомментировали в "Русгидро".

Компания при этом отмечает, что основные регулирующие водохранилища каскада, Рыбинское и Куйбышевское, имеют запас полезной емкости. "Русгидро" поясняет, что упомянутые в сообщении ВНИИ ГОЧС Чебоксарское и Саратовское водохранилища являются водохранилищами суточного и недельного регулирования стока. Это означает, что их уровень в течение всего года находится примерно на одном уровне. Незначительные "временные превышения отметок нормального подпорного уровня водохранилища у ГЭС, как правило, связаны с нагоном воды ветром, являются обычным явлением и не несут какой-либо угрозы".

Чтобы возникла необходимость открыть затворы, нужен значительный приток воды в водохранилища в объеме, который превышает пропускную способность гидротурбин. Такой приток возможен в случае сильных и продолжительных дождей и теплой погоды, что само по себе исключает образование льда, отмечает компания. Кроме того, "Русгидро" поясняет, что ГЭС с водохранилищами малой полезной емкости, наиболее чувствительные к значительному росту приточности, такие как упомянутые ВНИИ ГОЧС Чебоксарская и Саратовская ГЭС, оборудованы водосбросами донного типа, на которые никакого влияния ледовые явления не могут оказать влияния.