Управляющий требует 36 млрд руб от руководителей компании-владельца Rusenergo Fund
24 Сентября 2019



РИА Новости. Экономика (23 сентября 2019г.)

МОСКВА, 23 сен – РИА Новости. Конкурсный управляющий компании "Энерго финанс", владеющей крупным в прошлом фондом-инвестором российских энергокомпаний Rusenergo Fund, Юрий Деменков требует взыскать с ее контролирующих лиц более 36 миллиардов рублей, говорится в материалах арбитражного суда Москвы.

Деменков подал в суд сразу два заявления - заявление о взыскании с экс-руководителей и владельцев "Энерго финанса" убытков в указанном размере и заявление о привлечении их к субсидиарной ответственности​​​. Суд решил рассматривать оба заявления совместно.

Ответчиками в них указаны Юлия Чернявская-Панина, Александр Вагин, Александр Мезин, Всероссийский банк развития регионов, а также кипрские "Ксерилда Холдингс ЛТД" и "Зенон Капитал Партнерс". Следующее заседание пройдет 25 ноября.

Арбитражный суд Москвы в январе 2016 года по собственному заявлению ООО "Энерго финанс" признал компанию банкротом. Временный управляющий Сергей Владимиров сообщил тогда в суде, что единственное имущество должника - более 50 миллионов акций Rusenergo Fund (100%).

На одном из заседаний в рамках дела о банкротстве представитель "Энерго финанса" говорил, что принадлежавшие Rusenergo Fund акции российских энергетических компаний были изъяты в рамках исполнительного производства по заявлению ВТБ. Арбитражный суд Москвы в апреле 2015 года взыскал с Rusenergo Fund в пользу ВТБ 60 миллиардов рублей долга по кредитному договору от 15 февраля 2008 года.

На момент введения наблюдения в мае 2015 года признаваемая должником задолженность составляла около 36,2 миллиарда рублей. За время банкротства в реестр были включены требования четырех кредиторов – ФСК ЕЭС (в размере 21,5 миллиарда рублей), "Русгидро" (11,4 миллиарда), "Россетей" (2,7 миллиарда), МОЭСК (770 миллионов рублей).

Rusenergo Fund был создан финкорпорацией "Открытие" для выкупа акций миноритариев РАО "ЕЭС России", недовольных реформой электроэнергетики. Привлеченные фондом средства он инвестировал в акции электрогенерирующих и электросетевых компаний РФ, в том числе компаний "Интер РАО ЕЭС", "Ленэнерго", "Мосэнерго", "Россети", "Э.ОН Россия", "Энел Россия" и других.