В 2016 году объем инвестиций в ТЭК составил 3,7 трлн рублей
18 Октября 2017



«В 2017 году бюджет дополнительно получит от 700 млрд до 1 трлн рублей за счет полученных цен на нефть, которые в этом году в среднем примерно на 35% выше прошлого года», - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. 

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече с внутрифракционной группой фракции Всероссийская политическая партия «Единая Россия».

Александр Новак отметил рост основных показателей всех отраслей энергетики в прошлом году: «Мы имеем рекордные показатели за прошлый год по добыче нефти, угля. Идёт рост добычи и экспорту газа, в том числе в Европу на уровне 15 процентов. По углю мы наблюдаем рост добычи даже больше уровня прошлого рекордного года. Также отмечается рост производства электроэнергии на 2%, что говорит об оживлении экономики».

Министр энергетики сообщил, что результаты девяти месяцев работы за 2017 год позволяют прогнозировать продолжение развития положительной динамики основных показателей. Он охарактеризовал сектор ТЭК в качестве одного из основных драйверов развития экономики: «По итогам прошлого года было проинвестировано в сектор ТЭК 3,7 трлн рублей. Это и заказ для нашей промышленности, и рост валового внутреннего продукта, и дополнительные возможности, в том числе и для импортозамещения».

В рамках обсуждения отдельным пунктом повестки в виду ее высокой социальной значимости стал вопрос электроэнергетики. Александр Новак актуализировал сведения о текущем состоянии этой сферы: «Наша электроэнергетическая инфраструктура - и генерация, и сетевой, и сбытовой комплекс - находятся в стабильном развивающемся положении. Проделана работа по повышению эффективности, по выработке нормативно правовых актов по совершенствованию деятельности этого комплекса». По его словам, за последние 5 лет было введено порядка 30 ГВт мощностей, что позволило обновить основные фонды и обеспечить надежную работу энергетического комплекса.

В заключение глава российского Минэнерго отметил значимость проводимого соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, которое позволило стабилизировать рынок.