В 2017 году зафиксировано 1 516 фактов вывода во внеплановый ремонт электросетевого оборудования и ЛЭП
19 Февраля 2018



Отклонение от первоначального плана ремонтов турбин в 2017 году в физическом выражении составило 3 884 МВт. Самый низкий процент выполнения плановых показателей наблюдается на электростанциях ПАО «ТГК-1» и ПАО «ТГК-2».

По итогам 2017 года выполнение календарного плана капитальных и средних ремонтов генерирующих и электросетевых компаний составляет:

  • (гидро-) турбины – 93,6% (398 единиц общей мощностью 56 842,6 МВт);
  • котлоагрегаты – 96,4% (400 единиц суммарной паропроизводительностью 142 138,4 т/ч);
  • ЛЭП 110 кВ и выше – 99,5% (3 802 единицы общей протяженностью 30 159,3 км);
  • расчистка просек ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности – 97,9% (5 320 участков общей площадью 80 798,1 га).

Годовой план ремонтов тепломеханического оборудования в целом выполнен на уровне, превышающем аналогичные значения предыдущих лет.

Невыполнение годового плана ремонтов котлоагрегатов в физическом выражении составило 5 359,0 т/ч. Существенное отклонение от первоначального плана допустили такие компании как АО «СУАЛ», АО «ОТЭК» и АО «ТГК-11».

В качестве основных причин невыполнения плановых объемов ремонтов основного генерирующего оборудования собственники объектов указывают перенос сроков окончания работ на следующий год и исключение ремонтов из первоначального годового плана.

Главной причиной переноса сроков окончания ремонтов турбин и котлоагрегатов на следующий год является увеличение объема работ по результатам дефектации. Это является следствием неполного восстановления ресурса оборудования во время предыдущих ремонтов и неготовность собственника выполнить дополнительный объем ремонтных работ в плановые сроки.

В 2017 году из первоначального плана исключили 24 турбины и 13 котлоагрегатов – это самое низкое количество исключенных ремонтов тепломеханического оборудования за последние 5 лет. Основная причина – снижение числа исключенных ремонтов паровых, гидравлических турбин и энергетических котлов, которые в предыдущие годы исключались из годовых планов в связи с недостаточной наработкой в межремонтный период и удовлетворительным техническим состоянием.

Одновременно в 2017 году было выведено 64 турбины и 22 котлоагрегата во внеплановые капитальные, средние и расширенные текущие ремонты. По состоянию на 31.12.2017 во внеплановых ремонтах из-за неудовлетворительного технического состояния оставались 2 турбины суммарной мощностью 132,5 МВт.

Капитальные и средние плановые ремонты электросетевого оборудования и ЛЭП по итогам 2017 года выполнены на уровне прошлогодних значений. Как и в предыдущие периоды основной причиной исключения плановых ремонтов из годового графика является перераспределение объемов на другое оборудование и сооружения. В 2017 году зафиксировано 1 516 фактов вывода в неплановый ремонт электросетевого оборудования и ЛЭП. Наибольший объем внеплановых работ отмечается в Верхне-Донском, Западно-Сибирском, Нижегородском, Московском, Средне-Волжском, Приокском и Ростовском ПМЭС ПАО «ФСК ЕЭС».

Анализ выполнения годовых ремонтных программ объектов электроэнергетики на основании отчетной информации российских энергокомпаний, предоставленной в соответствии с приказом Минэнерго России от 23.07.2012 № 340 «Об утверждении перечня предоставляемой субъектами электроэнергетики информации, форм и порядка ее предоставления» проводится с привлечением экспертов АО «Техническая инспекция ЕЭС».

Полученные результаты позволяют Минэнерго России оценивать ход подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период.